Бурное развитие научно-технического прогресса в последние десятилетия определило ведущую роль эндоскопических исследований, в том числе и ФГДС, в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применение современной аппаратуры с тонкими зондами, возможностью их введения через нос, использование различных методов местной анестезии и седации позволяет сделать процедуру менее неприятной и безболезненной.
В ряде случаев больные вынуждены отказаться от этого метода диагностики по разным причинам. Чаще всего это связано с наличием противопоказаний. Возможен также категорический отказ пациента от проведения процедуры, связанный, например, со страхом или психологической неподготовленностью. Тогда для постановки диагноза врач рекомендует использовать другие альтернативные методики. Об этом мы поговорим в нашей статье и подробнее рассмотрим:
- какие существуют противопоказания к ФГДС;
- когда без гастроскопии обойтись нельзя;
- возможно ли проведение ФГДС под наркозом;
- какие существуют альтернативные методы исследования;
- насколько они информативны и какие заболевания выявляют;
- какова стоимость различных методик обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта в РФ.
Противопоказания для обследования
Показания к проведению гастроскопии достаточно широки. Она позволяет врачу получить важную информацию о состоянии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, выявить патологические изменения в них и взять участки тканей для анализа. Исследование рекомендуется проводить при любых жалобах, которые могут быть связаны с нарушением функции верхних отделов пищеварительного тракта. Однако не всем больным назначают эту диагностическую процедуру, даже если она нужна.
Существует целый ряд противопоказаний к ФГДС:
- патология пищевода, при которой невозможно провести зонд в желудок или имеется высокий риск повреждения стенки органа (рубцовые стриктуры, ожоги);
- опухоли средостения, медиастинит;
- выраженный кифосколиоз (искривление позвоночника и смещение органов грудной клетки затрудняет введение эндоскопа);
- тяжелая сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность;
- шок различного происхождения;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- осложненный инфаркт миокарда в остром периоде;
- подозрение на перфорацию (нарушение целостности) органа.
Также нежелательно применять гастроскопию у беременных женщин и лиц, имеющих следующие заболевания:
- острые инфекции;
- острое воспаление верхних дыхательных путей;
- глаукома;
- нестабильная стенокардия;
- гипертиреоз.
Противопоказания из последнего перечня считаются относительными. Это означает, что от процедуры лучше отказаться, но в крайних случаях врач может ее назначить.
- Обратите внимание
- В каждой конкретной ситуации необходимость использования гастроскопии определяется ее диагностической ценностью. Если у больного развивается опасное для жизни состояние и нельзя помочь ему без ФГДС, то ее проводят, не обращая внимания на противопоказания.
В каких случаях аналогов нет?
Среди показаний к гастроскопии можно выделить несколько особо важных, при наличии которых без нее нельзя обойтись:
- желудочно-кишечное кровотечение (рвота «кофейной гущей» или черный стул);
- кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода (кровавая рвота);
- инородные тела в пищеводе или желудке.
Это связано с тем, что в таких случаях ФГДС выполняется не только с диагностической целью, но и с лечебной. А так как устранить проблему с помощью других методов не представляется возможным, то и заменить процедуру нельзя.
Также важно провести гастроскопию у больных с подозрением на рак желудка и необходимостью биопсии. Ведь от результатов исследования зависит тактика ведения пациента.
Наркоз и седация
Если выполнение гастроскопии затрудняется в связи с психологическим статусом пациента или наличием у него эпилепсии, органических заболеваний центральной нервной системы, то исследование лучше всего проводить на фоне седации или внутривенного наркоза.
Для всех остальных это может быть хорошим способом перенести процедуру без лишних тревог и напряжения. Седация при ФГДС широко распространена во всем мире. Более подробно читайте о ней в нашей статье.
Нередко общая анестезия применяется у маленьких детей, что облегчает переносимость и сам ход процедуры.
Возможна ли гастроскопия без глотания зонда?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться – что же такое гастроскопия? В переводе с древнегреческого «γαστήρ» – желудок и «σκοπέω» – смотрю. Конечно, классическая гастроскопия без глотания зонда невозможна, ведь она подразумевает осмотр желудка с помощью эндоскопа изнутри.
В настоящее время существуют другие методики исследования желудка, которые позволяют визуализировать орган, не проникая в полости человеческого тела. Они, конечно, не могут полностью заменить ФГДС, но с их помощью можно получить полезную информацию об анатомии органа и его функциональной активности:
- оценить состояние стенки желудка, его внутренней поверхности;
- выявить изменение рельефа слизистой оболочки, наличие новообразований;
- охарактеризовать его двигательную активность и многое другое.
- Справка
- С помощью беззондовых методов нельзя выполнить какие-либо диагностические или лечебные манипуляции, такие как биопсия, анализ на кислотность желудка, удаление полипов и тд.
Чем можно заменить?
При наличии у больного противопоказаний к ФГДС врач назначает обследование с использованием альтернативных методик. Считается целесообразной комбинация нескольких диагностических процедур для получения более точных данных и предупреждения ошибок на этапе диагностического поиска.
Иногда пациенты сами ищут альтернативу гастроскопии, испытывая дискомфорт или страх перед исследованием. В таких случаях свои действия лучше согласовать с врачом и выбрать диагностический метод совместно. Ведь для постановки диагноза в каждом случае может потребоваться разный объем обследования. Ниже перечислим основные альтернативные исследования и коротко остановимся на каждом из них.
Как проверить пищевод не глотая кишку?
Трансназальный способ введения
У людей с четко выраженным рвотным рефлексом, а также у детей введение эндоскопа может осуществляться через нос. Такой способ позволяет избежать раздражения корня языка и всех неприятных симптомов, связанных с этим. Подробно об этом написано в отдельной статье.
Использование тонкого зонда
Диаметр современных эндоскопов не превышает 6-8 мм. Но, при необходимости для исследования могут использоваться и более тонкие зонды – 3-5 мм. Они незаменимы в педиатрической практике, при необходимости (например, в случае возникновения сложностей при введении эндоскопа в желудочно-кишечный тракт) – могут применяться и у взрослых.
Видеокапсула
Это первый безболезненный метод качественной визуализации всех отделов пищеварительной трубки, не требующий дополнительной седации пациентов и характеризующийся высоким уровнем безопасности.
Его суть заключается во введении в организм специальной видеокапсулы, которая продвигаясь по желудочно-кишечному тракту вместе с его содержимым выполняет ряд снимков, передающихся на записывающее устройство.
Изначально он использовался только для диагностики болезней кишечника, но благодаря усовершенствованию оборудования в настоящее время он успешно применяется для диагностики патологии пищевода и желудка. Читайте про видеокапсульную эндоскопию здесь.
Беззондовые методы эндоскопического исследования органов ЖКТ
УЗИ
Ультразвуковая диагностика заболеваний желудка и кишечника относительно новое явление в гастроэнтерологии, так как ранее использовалась только для осмотра паренхиматозных органов (печени, селезенки, почек, поджелудочной железы) и путей оттока желчи.
Метод отличается безопасностью и информативностью. УЗИ позволяет визуализировать орган через переднюю брюшную стенку и предоставляет врачу пространственное его изображение в разных проекциях.
Обычно УЗИ назначают в любом случае, как дополнение к ФГДС. Оно отлично подходит, как первый этап осмотра системы ЖКТ и может выявить экстренные случаи. Подробный разбор и сравнение этих двух методов: ФГДС и УЗИ можно прочитать здесь.
Рентген
Рентгенологические методики широко применяются для выявления патологии желудочно-кишечного тракта. Они отличаются доступностью, простотой использования, достаточной информативностью, но, в то же время, сопряжены с лучевой нагрузкой.
Часть из них проводятся с контрастным усилением, что оказывает дополнительную нагрузку на организм и служит причиной нежелательных реакций. Рентген чаще всего назначают при экстренных случаях в больницах. С подробным сравнением рентгена желудка и ФГДС можно ознакомиться в этой статье.
КТ и МРТ
Компьютерная и магнитно-резонансная томография назначаются в гастроэнтерологии в качестве дополнительных методов исследования, когда существует необходимость подтвердить диагноз или уточнить характер патологических изменений, а также при подозрении на опухолевый процесс.
При компьютерной томографии(КТ) происходит облучение тканей организма в разы превышающее по дозе таковое при обычной рентгенографии. МРТ имеет определенные ограничения в использовании. Подробнее об этом можно узнать из отдельной статьи.
Электрогастроэнтерография
Метод абсолютно безопасен и не инвазивен. Он используется в клинической практике для оценки двигательной функции желудка и кишечника путем регистрации электрических потенциалов, исходящих от них. Отсутствие противопоказаний и побочных эффектов дает возможность назначать его разным категориям лиц – маленьким детям, тяжелым больным, беременным.
Другое
Десмоидная проба
Представляет собой простой способ ориентировочной диагностики патологических состояний, связанных с ахлоргидрией (отсутствием соляной кислоты в желудочном соке). С этой целью пациент проглатывает мешочек из тонкой резины с метилиновым синим, туго завязанный кетгутом. При наличии в желудке свободной HCl кетгут растворяется и краситель поступает в организм и выделяется с мочой, по изменению окраски которой и делают заключение.
Гастропанель
Термин «гастропанель» подразумевает использование для диагностики заболеваний желудка комплекса лабораторных исследований.
Для этого осуществляют забор крови из вены, в которой определяют содержание гастрина (гормон, вырабатывающийся в желудке), пепсиногена 1 и 2 типа (предшественник желудочного фермента – пепсина), антител к H. Pylory.
Какие патологии можно определить?
Различные альтернативные методы диагностики выявляют признаки многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, но часто не могут подтвердить диагноз в связи с отсутствием возможности биопсии и морфологического исследования.
Таблица 1. Диагностические возможности каждого метода.
Гастрит | Язвенная болезнь | Рак желудка | |
УЗИ | Косвенные признаки, не возможно точно поставить диагноз | Определяет наличие язвенного дефекта, но не имеет возможности оценить доброкачественность процесса | Предполагает, но не подтверждает |
Рентген | То же | То же | То же |
Видеокапсульная эндоскопия | То же | То же | То же |
КТ, МРТ | То же | То же | То же
Оценивает распространенность процесса |
Гастропанель | Выявляет инфицирование H.Pylory | Оценивает риск | То же |
Электрогастроэнтнерография | Выявляет только нарушения моторной функции ЖКТ. | ||
Десмоидная проба | Устанавливает факт наличия или отсутствия соляной кислоты в желудке. | ||
ГЭРБ | Инородные тела | Доброкачественные опухоли, полипы | |
УЗИ | Да | Да | Да, но не может достоверно отличить от злокачественного процесса |
Рентген | Да, но чувствительность невелика | Да | То же |
Видеокапсульная эндоскопия | Да (выявляет пищевод Баррета) | Да | То же |
КТ, МРТ | — | Да | То же |
Гастропанель | То же | — | — |
Электрогастроэнтнерография | Выявляет только нарушения моторной функции ЖКТ. | ||
Десмоидная проба | Устанавливает факт наличия или отсутствия соляной кислоты в желудке. |
Цена
Стоимость исследования желудка с помощью вышеперечисленных методик в РФ варьирует в зависимости от региона, престижности клиники и квалификации специалиста, оборудования.
Цена на одну и ту же процедуру может существенно отличаться в центре столицы и на окраинах. Поэтому, если имеется необходимость пройти обследование в частных клиниках, лучше заранее ознакомиться с их возможностями и ценовой политикой.
Таблица 2. Стоимость ФГДС и других исследований в РФ (в рублях).
Москва | Спб | Воронеж | Екатеринбург | Красноярск | Уфа | |
УЗИ желудка | 800-3300 | 800-2800 | 540-1500 | 500-1500 | 450-1200 | 150-3080 |
Рентген желудка | 1000-13000 | 1450-4500 | 650-2400 | 200-2500 | 200-1900 | 400-4200 |
ФГДС | 1000-36000 | 200-12000 | 400-3000 | 730-6800 | 250-2000 | 500-3030 |
Видеокапсульная эндоскопия | 6000-111000 | 10000-78000 | От 55000 | 37000-50000 | От 53000 | От 65000 |
Заключение
Альтернатива ФГДС – существует, методов способных диагностировать патологию верхних отделов желудочно-кишечного тракта – известно много. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Но, несмотря на информативность, ни один из них полностью не может заменить эндоскопию. От нее можно отказаться в тех случаях, когда диагноз не требуется подтверждать морфологически. Особенно альтернативные исследования, такие как УЗИ или рентген, полезны при первичном обследовании пациента, если гастроскопия ему противопоказана.
Уважаемые читатели, поделитесь с сообществом в комментариях:
- кому из вас приходилось обследовать желудок или двенадцатиперстную кишку без ФГДС;
- какие методы для этого применялись и насколько информативными они оказались?