Проведение ФГДС детям под наркозом: безопасная процедура или неоправданный риск?

0
341
views

Фото 1

Седация для проведения фиброгастродуоденоскопии стала обыденным делом. Она позволяет проводить процедуру с минимальными рисками для ребенка. Однако какие имеются нюансы подготовки, каких осложнений стоит опасаться? И когда требуется полноценный наркоз (общая анестезия)?

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это эндоскопическая методика диагностики, при которой зонд вводится через рот, чтобы провести осмотр внутренней стенки верхней части пищеварительной системы (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Обычно для исследования достаточно местной анестезии.

В последнее десятилетие все чаще проводят ФГДС под наркозом или медикаментозным сном. Более того, современные рекомендации советуют подобную методику исследования у детей. Но когда нужно выбирать общую анестезию, а в какой ситуации отдавать преимущество седации? Какие особенности подготовки к ФГДС у детей? Вопросы на эти вопросы можно найти в статье.

Возрастные особенности процедуры

Можно выделить несколько ключевых особенностей проведения ФГДС у детей:

  1. В возрасте до 6 лет исследование практически не проводится без седации.
  2. Частота проведения ФГДС до наступления подросткового возраста гораздо ниже, нежели у взрослых.
  3. Перед процедурой врач вычисляет необходимую дозировку препаратов, исходя из возраста ребенка и его массы тела.
  4. Используется специальный эндоскоп с меньшей длинной и толщиной.
  5. Процедуру проводит эндоскопист, который должен пройти отдельные курсы специализации.

Отличия между седацией и общей анестезией

Фото 2Хотя иногда в отличиях между понятиями «наркоз» и «седация» путаются, между ними можно провести четкую границу.

Наркоз – это более серьезная процедура, во время которой используются седативные препараты, опиоидные анальгетики (для обезболивания) и иногда миорелаксанты (для расслабления периферических мышц, при ФГДС не применяются).

Тогда требуется тщательный контроль со стороны анестезиолога, а процесс выхода из этого состояния – достаточно длительный (до нескольких часов).

Седация – гораздо более простая процедура. Ее часто называют «медикаментозным сном». Внутривенно вводится всего один препарат из группы бензодиазепинов. Этот медикамент владеет выраженным успокоительным и седативным действием, и провоцирует развитие у ребенка состояния сонливости. Кроме того у него есть противосудорожное действие, что позволяет использовать седацию при многих заболеваниях центральной нервной системы.

Справка
Из плюсов седации необходимо выделить быстрое просыпание ребенка и низкую частоту побочных эффектов. Совокупность этих факторов сделало ее повседневной и безопасной процедурой, которая широко проводится в государственных и частных клиниках.

Показания

Фиброгастродуоденоскопию назначают в ситуациях, когда подозревается наличие следующих заболеваний:

  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстного кишечника;
  • гастрита;
  • дуоденита;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • новообразований желудка;
  • болезни Крона;
  • кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта;
  • врожденных аномалий развития пищевода или желудка.

Наркоз для проведения фиброгастродуоденоскопии используется редко. Обычно его назначают в ситуациях, если после ФГДС планируется оперативное вмешательство.

Фото 3Седация имеет гораздо более широкие показания. В первую очередь ее используют для всех детей до 6 лет. Это обусловлено особенностями восприятия процедуры в младшем возрасте.

Ребенок часто боится процедуры. А когда ему вводят зонд в пищевод, он может резко дернуться, что иногда приводит к нежелательному травматизму (например, перфорации желудка или пищевода, кровотечению). Чтобы полностью избежать этих рисков, его вводят в состояние медикаментозно сна с помощью внутривенной инъекции препарата.

Кроме того существуют и другие показания к использованию седации:

  • выраженный страх перед диагностической процедурой;
  • заболевания центральной нервной системы, которые сопровождаются развитием судорог или эпилептических припадков;
  • непереносимость местных анестетиков;
  • желание ребенка и согласие его родителей.

Особенности подготовки

Если требуется проведение наркоза, то подготовка обычно начинается за несколько дней. Сначала необходим осмотр пациента не только лечащим врачом, но и анестезиологом, который также будет брать участие в процедуре. Обязательно проводится тест на наличие гиперчувствительности к препаратам, которые планируется использовать. Дополнительно назначается лабораторная и инструментальная диагностика:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, билирубин, печеночные ферменты, белок и его фракции, глюкоза);
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости.

При наличии других сопутствующих патологий, проводятся и другие обследования, чтобы определить степень их компенсации.

С седацией все гораздо проще. Дополнительные исследования требуются только при наличии определенных заболеваний (например, сахарного диабета первого типа). Врач на приеме рассказывает о всех нюансах подготовки родителям.

Фото 4Фиброгастродуоденоскопию проводят «натощак». Это повышает точность диагностики и позволяет избежать попадания содержимого желудка в просвет дыхательных путей.

Последнее кормление должно пройти не позже, нежели за 6 часов перед исследованием. В день проведения разрешено выпить небольшое количество столовой негазированной воды не позже, чем за 2 часа. Все лекарства принимаются в обычном режиме. Проведение очистной клизмы или прием слабительных средств не требуется.

Проблема с удержанием от еды наиболее часто возникает у грудных детей. Важно понимать, что желудок ребенка во время процедуры должен быть максимально пустым. Поэтому за 6 часов перед процедурой нужно уменьшить количество и объем кормления к минимальному уровню. Иногда советуют вместо молока или смесей давать выпить немного воды, чтобы немного ослабить чувство голода.

Обратите внимание
В старшем возрасте последнее питание – это ужин за день перед ФГДС. Все блюда должны быть легкоусвояемыми, и не содержать мяса, полуфабрикатов или консервированных продуктов. Количество животных жиров сводится к минимуму.

Также важно соблюдать диету после проведения процедуры. Прочитать об этом можно в этой статье.

Методика проведения гастроскопии

ФГДС под седацией проводится в условиях эндоскопического кабинета. Родителям разрешают быть рядом с ребенком, но просят снять верхнюю одежду, надеть одноразовые бахилы и/или халат. Их присутствие обычно положительно влияет на эмоциональное восприятие ребенка, и он гораздо проще психологически переносит процедуру. Проводит обследование квалифицированный эндоскопист.

Обследование под наркозом могут проводить только в условиях контроля ключевых показателей функционирования организма. Если после обследования рассматривается возможность оперативного вмешательства, то ФГДС делают в операционной. Во время всей процедуры обязательно присутствие анестезиолога, который будет следить за глубиной наркоза и состоянием пациента.

Для проведения ФГДС детям используются эндоскопы меньшей длины (80 см) и толщины (5,3 мм), нежели для взрослых пациентов (105 см и 9,5 мм соответсвенно). Это позволяет снизить дискомфорт во время процедуры, облегчить выполнение диагностического мероприятия для врача и снизить травматичность манипуляции. Поэтому во всех современных клиниках проводят ФГДС только ими.

Фото 5Для удобности дозирования отдают преимущество внутривенному введению препаратов как при седации, так и при общем наркозе. Через несколько минут ребенок входит в необходимое состояние, после чего начинают проведение обследования.

Эндоскоп вводят через ротовое отверстие, затем аккуратно проводят через пищевод в просвет желудка и двенадцатиперстного кишечника. Врач обследует состояние слизистой оболочки, характер содержимого, ищет дефекты, эрозии, области воспаления, новообразования.

Также эндоскопист обращает внимание на активность моторики и состояние клапанов между желудком и пищеводом, и между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Одновременно проводится измерения кислотности в различных отделах пищеварительной системы. Делается экспресс тест на хеликобактерную инфекцию. При обнаружении измененных областей слизистой или новообразований берется образец ткани на цитологическое исследование.

Длительность фиброгастродуоденоскопии составляет около 30-40 минут. После окончания обследования эндоскоп аккуратно выводится из пищеварительного тракта. Если проводилась седация, то ребенок просыпается уже через несколько минут после завершения процедуры. Приблизительно через час, если не было осложнений и пациент чувствует себя удовлетворительно, его с близкими отпускают домой.

Процесс отхождения от наркоза – более длительный (от 30 минут до нескольких часов). Родителям разрешают во время этого процесса находиться рядом со своим ребенком.

Результаты ФГДС обычно выдаются на руки родителям или лечащему врачу практически сразу после завершения обследования. Если был взят образец ткани на цитологическое исследование, то его выводов необходимо ждать от 5 до 14 дней.

Возможные осложнения

Седация имеет хороший опыт использования для пациентов всех возрастных категорий. После окончания исследования ребенок просыпается через несколько минут. Действие препарата еще наблюдается в течение часа, во время которого необходим медицинский контроль. В этот период у детей встречаются следующие осложнения:

Фото 6

  • боли в верхней части живота;
  • ноющие боли головы;
  • диспепсические расстройства (снижение аппетита, икота, тошнота);
  • периодическое головокружение;
  • беспокойство ребенка;
  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • местные или генерализованные аллергические реакции;
  • снижение концентрации;
  • тревожность;
  • учащенное сердцебиение.
Важно
Наркоз может приводить к развитию более серьезных побочных эффектов. Ребенок нескольких часов будет постепенно отходить от наркоза. Медицинское наблюдение требуется еще в течение суток после проведения ФГДС.

Среди осложнений необходимо выделить:

  • координационные нарушения (особенно выраженные при ходьбе);
  • ощущение жжения кожи;
  • слабость и сонливость;
  • повышенная раздраженность, тревожность, эмоциональные колебания;
  • отрицательное действие на процессы дыхания;
  • аллергические реакции на препараты;
  • выраженная дрожь конечностей;
  • попадание содержимого желудка в дыхательные пути;
  • снижение аппетита;
  • боли мышц и суставов;
  • снижение артериального давления.

Процесс возвращения пациента к нормальному состоянию более длинный. Некоторые побочные эффекты от медикаментов могут беспокоить до 48 часов.

Легче перенести процедуру ФГДС поможет эта статья.

Противопоказания

Фото 7Противопоказания к проведению фиброгастродуоденоскопии у детей в основном обусловлены фармакологическими особенностями препаратов, которые используются для процедуры.

Например, поскольку для седации применяются медикаменты из группы бензодиазепинов (лекарства с выраженным снотворным и угнетающим действием), то таким образом ФГДС с седацией нельзя проводить при:

  • наличии аллергических реакций к бензодиазепинам;
  • острых заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются нарушением ее функции (пневмонии, бронхиальной астмы);
  • миастении;
  • повышении содержания углекислого газа в крови (гиперкапнии);
  • врожденной глаукоме;
  • психических нарушениях;
  • патологиях печени, которые сопровождаются нарушением ее функции;
  • нахождении в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
  • нестабильном состоянии гемодинамики (шок);
  • нарушении системы свертывания крови (ДВС-синдром, прием антикоагулянтов, врожденные патологии);
  • тромбоцитопении (на фоне приема цитотоксических препаратов, угнетении процессов кроветворения);
  • острой или хронической почечной недостаточности (без проведения процедур диализа);
  • травме головного мозга с кровоизлиянием или гематомой.

ФГДС под наркозом нельзя проводить при наличии:

  • непереносимости препаратов (седативного и опиоидного анальгетика);
  • отсутствия компенсации сахарного диабета (требуется коррекция дозировки инсулина);
  • декомпенсации сердечной функции (на фоне врожденных дефектов развития);
  • повышенного артериального давления (особенно на фоне почечной дисфункции или патологии щитовидной железы);
  • гематологических заболеваний (анемии, лейкозе, лимфоме);
  • терминальной стадии злокачественных процессов (рака).

В сложных ситуациях проводится совещание с родителями, в которых врач рассказывает обо всех возможных рисках процедуры под общим обезболиванием. После этого они принимают решение о проведении фиброгастродуоденоскопии.

Если проведение ФГДС не возможно, то следует обратить внимание на другие методики исследования, например, УЗИ брюшной полости.

Фото 8

Заключение

В детском возрасте фиброгастроскопия под седацией проводится гораздо чаще, нежели у взрослых. Использование медикаментозного сна позволяет снизить травматичность и повысить информативность процедуры. Ребенок же переносит процедуру без лишней тревоги и страха. Побочные эффекты от седации наблюдают редко.

Наркоз используют для ФГДС у детей гораздо реже. Он необходим при необходимости оперативного вмешательства после завершения диагностической процедуры. Требует тщательной дозировки используемых препаратов от анестезиолога.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свое сообщение!
Пожалуйста введите свое имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.