ЭндоУЗИ или эндосонография желудка — идеальное сочетание двух методов диагностики

Фото 1

Внедрение эндосонографии в медицинскую практику началось с 80-годов 20 века, что позволило поднять диагностику заболеваний желудка и рядом расположенных органов (двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчевыводящих путей) на новый, более информативный, уровень.

Однако развитие методики происходило медленно ввиду высокой стоимости оборудования и трудоемкости исследования. Не каждая больница или клиника располагает такими возможностями и в настоящее время. В то время как УЗИ и обычная эндоскопия являются более доступными.

В каких случаях больному можно ограничиться этими исследованиями (отдельно или в совокупности), а в каких – необходимо обследоваться именно с помощью эндосонографии? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей статье, а также рассмотрим:

  • в чем суть процедуры;
  • кому она показана, а кому противопоказана;
  • как подготовиться к исследованию;
  • как оно проводится;
  • возможно ли его выполнение под наркозом или седацией;
  • какие заболевания оно выявляет;
  • как часто бывают осложнения после исследования.

Что это такое?

Эндосонография (эндоскопическая ультрасонография) желудка представляет собой методику внутриполостного исследования, которая одновременно сочетает в себе свойства УЗИ и эндоскопии.

Такая комбинация позволяет под визуальным контролем максимально приблизить ультразвуковой датчик к объекту исследования и получить четкую картину не только органов желудочно-кишечного тракта, но и лимфатических узлов, и других анатомических структур.

В результате для врача открываются следующие возможности:

  • осмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта изнутри (как при ЭГДС);
  • взять образцы тканей из подозрительных участков на исследование;
  • прицельно осмотреть эти участки на всю толщину стенки органа;
  • с большей точностью определить зону патологических изменений;
  • точно оценить глубину проникновения, протяженность и границы зоны поражения;
  • приблизить датчик к интересующему органу (структуры средостения, поджелудочная железа, желчевыводящие пути) через пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку;
  • при необходимости изучить состояние кровотока с помощью допплерографии;
  • сканировать стенки полого органа (желудка) в трехмерном пространстве.
Справка
Эхограммы, полученные при эндосонографии, по качеству превосходят таковые при УЗИ желудка, выполненного через переднюю брюшную стенку.

Показания к проведению ультразвуковой эндоскопии в желудке и поджелудочной железе

Наибольшее распространение это исследование получило в онкологии. Ведь именно оно позволяет осмотреть пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку изнутри, а также изучить строение их стенок и оценить состояние окружающих органов, что необходимо для диагностики опухолевого процесса на ранних стадиях и определения его распространенности.

Основными показаниями к эндосонографии являются:

  • подозрение на рак желудка (упорный болевой синдром, диспепсические расстройства, потеря массы тела);
  • подслизистые образования пищевода и желудка неясного происхождения (по результатам других исследований);
  • язвенное поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которое не укладывается в клиническую картину классической язвенной болезни (не поддается лечению или вызывает сомнения у эндоскописта);
  • пищевод Баррета (диспансерное наблюдение);
  • опухоли поджелудочной железы и желчевыводящих путей (стадирование, определение распространенности).

С помощью эндосонографии специалист может отличить новообразования, растущие в толще стенки органа (под слизистой оболочкой), от опухолей, происходящих из других структур и сдавливающих желудок извне.

Также полученная информация позволяет сделать выводы о риске преобразования доброкачественных образований в злокачественные, и решить вопрос о необходимости оперативного лечения.

Кроме того, процедура может выполняться с лечебной целью, например, для остановки кровотечения из расширенных вен пищевода под ультразвуковым контролем.

Противопоказания

Эндосонографию, как и ФГДС, проводят не всем пациентам. Противопоказания к этим двум процедурам не отличается. В основном они связаны с общим тяжелым состоянием больного или с трудностями при введении эндоскопа. К ним относят:

  • шоковые состояния;
  • тяжелая недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
  • острое нарушение мозгового или коронарного кровообращения;
  • изменение нормального положения пищевода при выраженном кифосколиозе или опухолях средостения;
  • структуры пищевода;
  • острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

Не рекомендуется проводить исследование беременным женщинам и лицам, страдающим глаукомой.

Если планируется наркоз, то перечень противопоказаний расширяется – многие заболевания сердца, почек и других органов могут повлиять на ход процедуры.

Подготовка

К проведению исследования нужно готовиться заранее. Объем подготовки соответствует таковой при ФГДС и УЗИ желудка. Узнать подробности можно из наших статей:

Как делается эндо УЗИ брюшной полости?

Эндосонография обычно проводится на фоне предварительной медицинской подготовки. Положение больного, как и при обычной эзофагогастродуоденоскопии, на левом боку. Для исследования используются специальные гастроскопы, оснащенные ультразвуковым датчиком.

Фото 3
Датчик для УЗИ на конце эндоскопа

Процесс ведения аппарата не отличается от такового при обычной эндоскопии. Последовательно проводится осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. После чего начинается сканирование. Его режим зависит от локализации и глубины залегания патологического очага.

Для улучшения проведения УЗ-сигнала пациент выпивает 400-600 мл жидкости перед процедурой. При необходимости исследование дополняется биопсией.

По окончанию процедуры эхоэндоскоп осторожно извлекается из пищеварительного тракта. Если больной в сознании, то ему желательно повернуться на живот и срыгнуть воздух.

Обратите внимание
Процедура эндосонографии желудка более длительная, чем ЭГДС, так как, кроме визуального осмотра она включает сканирование.

Под наркозом и седацией

Эндоскопическая ультрасонография нередко проводится под наркозом или седацией, особенно, если она дополняется уточняющими методиками (например, пункционной биопсией). Также актуально общее обезболивание у лиц, страдающих психическими расстройствами, и маленьких детей.

Обратите внимание
Если вы планируете проходить эндоузи без седации, настоятельно рекомендуем прочитать статью, о том как глотать трубку менее болезненно и не нервничать и не мешать доктору в процессе здесь.

Какие заболевания можно выявить?

Благодаря сочетанию эндоскопии с ультразвуковым сканированием методика дает возможность выявить любые патологические процессы, происходящие в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, а также в окружающих органах и тканях.

Это может быть:

  • гастрит (по результатам биопсии);
  • язвенная болезнь;
  • метаплазия пищевода;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода или желудка;
  • кисты и опухоли поджелудочной железы;
  • камни и опухоли билиарной системы;
  • хронический панкреатит.

Если обнаружена опухоль, то оценивается ее распространенность, прорастание в соседние органы и регионарные лимфоузлы, а также – наличие метастазов.

Возможные осложнения

Фото 4По данным медицинской литературы угрожающие жизни осложнения после процедуры в виде перфорации (нарушения целостности) стенки пищевода встречаются редко (0,05 % случаев).

Такое возможно при попытке проведения эндоскопа через опухоль, сужающую его просвет или грубую рубцовую стриктуру.

В остальных случаях процент осложнений такой же, что и при обычных диагностических эндоскопиях верхних отделов пищеварительной системы. Нередко после исследования пациента беспокоят неприятные ощущения, боль в горле или по ходу пищевода. Обычно это проходит через пару часов. Но, если жалобы сохраняются и на следующий день, нарастает интенсивность боли, нужно срочно обратиться к врачу.

Важно
Если пациенту во время эндосонографии выполнялась биопсия, то в первые сутки после этого существует риск кровотечения. Для того, чтобы его предупредить рекомендуется однократное внутримышечное введение викасола.

В целом осложнения после исследования встречаются нечасто. Соблюдение всех правил эндоскопии, тщательное взвешивание необходимости ее проведения, исключение противопоказаний позволяет минимизировать риск нежелательных последствий.

Пациенты после процедуры быстро возвращаются к привычному образу жизни. Приём пищи и жидкости разрешается через 1-1,5 часа после исследования.

После процедуры, выполняемой под наркозом, в течение первого часа может ощущаться сонливость, вялость. Не рекомендуется в таком состоянии садиться за руль автомобиля или заниматься работой, требующей концентрации внимания.

Заключение

Эндо УЗИ не относится к скрининговым исследованиям. Она назначается по определенным показаниям, позволяет провести дифференциальную диагностику опухолевых и неопухолевых заболеваний и выявить рак на ранних стадиях. С одной стороны, применение этого метода значительно повысило информативность эндоскопии.

В результате появилась возможность определения распространенности патологического процесса вглубь стенки органа. С другой стороны, стали доступны для УЗИ структуры, визуализация которых при обычном исследовании невозможна (конечные отделы желчевыводящих путей, органы средостения).

Уважаемые читатели, приходилось ли вам, обследоваться с помощью эндосонографии? Поделитесь с сообществом в комментариях!

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свое сообщение!
Пожалуйста введите свое имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.