Внедрение эндосонографии в медицинскую практику началось с 80-годов 20 века, что позволило поднять диагностику заболеваний желудка и рядом расположенных органов (двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчевыводящих путей) на новый, более информативный, уровень.
Однако развитие методики происходило медленно ввиду высокой стоимости оборудования и трудоемкости исследования. Не каждая больница или клиника располагает такими возможностями и в настоящее время. В то время как УЗИ и обычная эндоскопия являются более доступными.
В каких случаях больному можно ограничиться этими исследованиями (отдельно или в совокупности), а в каких – необходимо обследоваться именно с помощью эндосонографии? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей статье, а также рассмотрим:
- в чем суть процедуры;
- кому она показана, а кому противопоказана;
- как подготовиться к исследованию;
- как оно проводится;
- возможно ли его выполнение под наркозом или седацией;
- какие заболевания оно выявляет;
- как часто бывают осложнения после исследования.
Что это такое?
Эндосонография (эндоскопическая ультрасонография) желудка представляет собой методику внутриполостного исследования, которая одновременно сочетает в себе свойства УЗИ и эндоскопии.
Такая комбинация позволяет под визуальным контролем максимально приблизить ультразвуковой датчик к объекту исследования и получить четкую картину не только органов желудочно-кишечного тракта, но и лимфатических узлов, и других анатомических структур.
В результате для врача открываются следующие возможности:
- осмотреть верхние отделы желудочно-кишечного тракта изнутри (как при ЭГДС);
- взять образцы тканей из подозрительных участков на исследование;
- прицельно осмотреть эти участки на всю толщину стенки органа;
- с большей точностью определить зону патологических изменений;
- точно оценить глубину проникновения, протяженность и границы зоны поражения;
- приблизить датчик к интересующему органу (структуры средостения, поджелудочная железа, желчевыводящие пути) через пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку;
- при необходимости изучить состояние кровотока с помощью допплерографии;
- сканировать стенки полого органа (желудка) в трехмерном пространстве.
- Справка
- Эхограммы, полученные при эндосонографии, по качеству превосходят таковые при УЗИ желудка, выполненного через переднюю брюшную стенку.
Показания к проведению ультразвуковой эндоскопии в желудке и поджелудочной железе
Наибольшее распространение это исследование получило в онкологии. Ведь именно оно позволяет осмотреть пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку изнутри, а также изучить строение их стенок и оценить состояние окружающих органов, что необходимо для диагностики опухолевого процесса на ранних стадиях и определения его распространенности.
Основными показаниями к эндосонографии являются:
- подозрение на рак желудка (упорный болевой синдром, диспепсические расстройства, потеря массы тела);
- подслизистые образования пищевода и желудка неясного происхождения (по результатам других исследований);
- язвенное поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которое не укладывается в клиническую картину классической язвенной болезни (не поддается лечению или вызывает сомнения у эндоскописта);
- пищевод Баррета (диспансерное наблюдение);
- опухоли поджелудочной железы и желчевыводящих путей (стадирование, определение распространенности).
С помощью эндосонографии специалист может отличить новообразования, растущие в толще стенки органа (под слизистой оболочкой), от опухолей, происходящих из других структур и сдавливающих желудок извне.
Также полученная информация позволяет сделать выводы о риске преобразования доброкачественных образований в злокачественные, и решить вопрос о необходимости оперативного лечения.
Кроме того, процедура может выполняться с лечебной целью, например, для остановки кровотечения из расширенных вен пищевода под ультразвуковым контролем.
Противопоказания
Эндосонографию, как и ФГДС, проводят не всем пациентам. Противопоказания к этим двум процедурам не отличается. В основном они связаны с общим тяжелым состоянием больного или с трудностями при введении эндоскопа. К ним относят:
- шоковые состояния;
- тяжелая недостаточность сердечно-сосудистой или дыхательной системы;
- острое нарушение мозгового или коронарного кровообращения;
- изменение нормального положения пищевода при выраженном кифосколиозе или опухолях средостения;
- структуры пищевода;
- острые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.
Не рекомендуется проводить исследование беременным женщинам и лицам, страдающим глаукомой.
Если планируется наркоз, то перечень противопоказаний расширяется – многие заболевания сердца, почек и других органов могут повлиять на ход процедуры.
Подготовка
К проведению исследования нужно готовиться заранее. Объем подготовки соответствует таковой при ФГДС и УЗИ желудка. Узнать подробности можно из наших статей:
- Правильная подготовка к УЗИ брюшной полости: как не испортить исследование?
- Все о правильной подготовке к ФГДС: что можно, а что нельзя перед обследованием?
- Больно ли делать ФГДС и как легче перенести процедуру? 4 этапа подготовки и 3 современных методики
Как делается эндо УЗИ брюшной полости?
Эндосонография обычно проводится на фоне предварительной медицинской подготовки. Положение больного, как и при обычной эзофагогастродуоденоскопии, на левом боку. Для исследования используются специальные гастроскопы, оснащенные ультразвуковым датчиком.
Процесс ведения аппарата не отличается от такового при обычной эндоскопии. Последовательно проводится осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. После чего начинается сканирование. Его режим зависит от локализации и глубины залегания патологического очага.
Для улучшения проведения УЗ-сигнала пациент выпивает 400-600 мл жидкости перед процедурой. При необходимости исследование дополняется биопсией.
По окончанию процедуры эхоэндоскоп осторожно извлекается из пищеварительного тракта. Если больной в сознании, то ему желательно повернуться на живот и срыгнуть воздух.
- Обратите внимание
- Процедура эндосонографии желудка более длительная, чем ЭГДС, так как, кроме визуального осмотра она включает сканирование.
Под наркозом и седацией
Эндоскопическая ультрасонография нередко проводится под наркозом или седацией, особенно, если она дополняется уточняющими методиками (например, пункционной биопсией). Также актуально общее обезболивание у лиц, страдающих психическими расстройствами, и маленьких детей.
- Обратите внимание
- Если вы планируете проходить эндоузи без седации, настоятельно рекомендуем прочитать статью, о том как глотать трубку менее болезненно и не нервничать и не мешать доктору в процессе здесь.
Какие заболевания можно выявить?
Благодаря сочетанию эндоскопии с ультразвуковым сканированием методика дает возможность выявить любые патологические процессы, происходящие в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, а также в окружающих органах и тканях.
Это может быть:
- гастрит (по результатам биопсии);
- язвенная болезнь;
- метаплазия пищевода;
- доброкачественные и злокачественные опухоли пищевода или желудка;
- кисты и опухоли поджелудочной железы;
- камни и опухоли билиарной системы;
- хронический панкреатит.
Если обнаружена опухоль, то оценивается ее распространенность, прорастание в соседние органы и регионарные лимфоузлы, а также – наличие метастазов.
Возможные осложнения
По данным медицинской литературы угрожающие жизни осложнения после процедуры в виде перфорации (нарушения целостности) стенки пищевода встречаются редко (0,05 % случаев).
Такое возможно при попытке проведения эндоскопа через опухоль, сужающую его просвет или грубую рубцовую стриктуру.
В остальных случаях процент осложнений такой же, что и при обычных диагностических эндоскопиях верхних отделов пищеварительной системы. Нередко после исследования пациента беспокоят неприятные ощущения, боль в горле или по ходу пищевода. Обычно это проходит через пару часов. Но, если жалобы сохраняются и на следующий день, нарастает интенсивность боли, нужно срочно обратиться к врачу.
- Важно
- Если пациенту во время эндосонографии выполнялась биопсия, то в первые сутки после этого существует риск кровотечения. Для того, чтобы его предупредить рекомендуется однократное внутримышечное введение викасола.
В целом осложнения после исследования встречаются нечасто. Соблюдение всех правил эндоскопии, тщательное взвешивание необходимости ее проведения, исключение противопоказаний позволяет минимизировать риск нежелательных последствий.
Пациенты после процедуры быстро возвращаются к привычному образу жизни. Приём пищи и жидкости разрешается через 1-1,5 часа после исследования.
После процедуры, выполняемой под наркозом, в течение первого часа может ощущаться сонливость, вялость. Не рекомендуется в таком состоянии садиться за руль автомобиля или заниматься работой, требующей концентрации внимания.
Заключение
Эндо УЗИ не относится к скрининговым исследованиям. Она назначается по определенным показаниям, позволяет провести дифференциальную диагностику опухолевых и неопухолевых заболеваний и выявить рак на ранних стадиях. С одной стороны, применение этого метода значительно повысило информативность эндоскопии.
В результате появилась возможность определения распространенности патологического процесса вглубь стенки органа. С другой стороны, стали доступны для УЗИ структуры, визуализация которых при обычном исследовании невозможна (конечные отделы желчевыводящих путей, органы средостения).
Уважаемые читатели, приходилось ли вам, обследоваться с помощью эндосонографии? Поделитесь с сообществом в комментариях!