Осложнения после ФГДС: что делать, если болит желудок? Советы, как минимизировать последствия

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это эндоскопическое исследование пищевода, желудка и начальных отделов кишечника. Процедура проводится при помощи эндоскопа – трубки с камерой на конце.

Впервые эту процедуру провел А.Куссмауль в 1868 году. С 1957 года гастроскопы стали эластичными. На территории СССР её стали проводить с 1961 года. В то время трубки были довольно крупные, плохо гнущиеся, поэтому многие отказывались от проведения гастроскопии.

Медицина XXI века имеет возможность практически безболезненно и быстро провести качественный осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

В данной статье мы рассмотрим:

  • как проводится процедура;
  • правильную подготовку к ней;
  • возможные осложнения;
  • опасно ли ее делать;
  • что делать, если после гастроскопии болит желудок, возникли неприятные ощущения и тошнит.

Вредно ли делать гастроскопию?

Гастроскопию делать абсолютно не вредно, при условии правильной подготовки и соблюдения мер предосторожности. Эндоскопия – самый информативный и точный метод в постановке диагноза.

ФГДС является самым информативным методом при исследовании заболеваний внутренних органов. Не стоит отказываться от неё не выслушав доводы врача. Кроме исследования гастроскопия назначается в лечебных целях, например, остановка кровотечений из язв. А также для забора ткани для биопсии при диагностике новообразований.

Справка
Существуют также альтернативные способы диагностики желудка, которые вы можете обсудить с врачом. О них вы можете прочитать в нашей статье.

От чего зависит возникновение осложнений?

Фото 1Стоит помнить, эндоскопия представляет собой проникновение инородного тела в полости организма. Какие могут быть осложнения, когда делают ФГДС, зависит от:

Также учитываются особенности организма больного. Рвотный рефлекс имеет разную интенсивность, хотя частично подавляется анестетиком.

Некоторые хронические заболевания и состояния могут осложнить проведение гастроскопии:

  • бронхиальная астма: на фоне повышенной нервной возбудимости перед гастроскопией может начаться приступ, для этого незадолго до процедуры назначается курс седативных препаратов, в тяжёлых случаях – седация;
  • эпилепсия с частыми приступами: в этом случае ФГДС проводится под наркозом с миорелаксантами;
  • при невозможности осмотреть тонкую кишку обычным гастроскопом прибегают к использованию капсулы, или двухбалонной энтероскопии, минусы – нельзя взять биопсию и остановить кровотечение;
  • при сильно выраженном рвотном рефлексе можно прибегнуть к назальной гастроскопии, то есть через введение гастроскопа через нос;
  • детям до 6 лет также проводят гастроскопию под седацией.

Кроме того, есть состояния, при которых противопоказано проведение гастроскопии:

  • постинсультное состояние;
  • эпилепсия с частыми приступами;
  • инфаркт миокарда;
  • кровотечения в полости лёгких и гортани;
  • стенокардия;
  • психические заболевания, при которых у больного нет возможности контролировать себя.

Правильная подготовка

Обычно врач объясняет пациенту основы правильной подготовки. Она включает:

  • лёгкий ужин не позднее шести часов вечера;
  • отсутствие завтрака, если процедура проводится утром;
  • если после обеда – допускается лёгкий завтрак;
  • в день процедуры отказаться от курения;
  • за 3-4 часа до гастроскопии разрешается выпить 80-100 мл жидкости, допускается чай или минеральная вода.
Важно
При наличии заболеваний, которые требуют приём препаратов утром, принимают их в соответствии с обычным режимом. Необходимо предупредить эндоскописта перед проведением гастроскопии о принятых лекарствах.

Пациенты с сахарным диабетом, которые принимают инсулин, требуют особого подхода: с ними согласовывается время, так как им необходим завтрак. Поэтому ФГДС проводят либо очень рано, после этого через 30-40 минут завтрак и приём лекарств. Либо уже через 4 часа после завтрака. Если процедура ранняя, то диабетику рекомендуется принести с собой какую-нибудь еду и инсулин.

При бронхиальной астме, ХОБЛ и прочих бронхолёгочных заболеваний, связанных с возможным бронхоспазмом, также рекомендуется принять ингаляционные препараты и взять их с собой. Не рекомендуется проводить ингаляции через небулайзер до и после процедуры в течение 3 часов.

Помимо подготовки важно соблюдать диету и после процедуры. Прочитать через какое время можно принимать пищу, пить воду и чем питаться, чтобы минимизировать риски возникновения осложнений можно в этой статье.

Как вести себя во время процедуры?

Как говорил небезызвестный персонаж: «Спокойствие! Только спокойствие!». И тут как нельзя кстати эта фраза. Причин тому несколько:

  • при повышенной нервозности выделяется комплекс гормонов, в результате чего повышается работа сердца, артериальное давление и частота дыхания;
  • при повышении давления сложнее контролировать рвотный рефлекс;
  • во время проведения процедуры проще слушать врача и выполнять его указания в спокойном состоянии.

На гастроскопию лучше взять несколько пелёнок и полотенец для рук, чтобы постелить под голову, а полотенцами убрать слюну или возможные рвотные массы.
Вам предложат прилечь на кушетку боком, немного свесить с края голову.

После местной анестезии и помещения в рот мундштука дышите спокойно и ровно. После обработки эндоскопа, он помещается в ротовую полость и проталкивается в полость пищевода.

Фото 4Главное место в манипуляции – это гортань и глотка. Там находятся мышцы, отвечающие за акт глотания, в ходе которого надгортанник закрывает просвет глотки проталкивает необходимую часть пищевого комка.

В результате происходит отделение измельчённой пищи от той, что ещё находится во рту. Поэтому глотать эндоскоп не нужно, можно мышцами гортани сжать шланг. Из-за этого будут довольно неприятные ощущения в горле после процедуры. Если вы не почистили зубы до процедуры и оцарапаете горло во время, это может привести к воспалению. Так что особенно важно не мешать трубке двигаться.

При проталкивании эндоскопа нужно глубоко вздохнуть, тогда вы не почувствуете, как прибор вошёл в пищевод. От того, как контролировать своё дыхание и рвотный рефлекс, зависит время проведение процедуры. Дышать следует глубоко и нечасто, при возникновении рвотного позыва нужно стараться его подавить.

Во время процедуры нельзя брать шланг в руки или трогать врача за руки. Это может повредить слизистую внутренних органов!

Справка
Перед гастроскопией поинтересуйтесь у врача, каким способом удобнее информировать его об ухудшении состояния.

Чем опасно?

Фото 1ФГДС одна из самых безопасных инвазивных процедур, а летальность не более 0,1%. Однако, побочные эффекты всё же могут возникнуть:

  • аритмия – 4%;
  • аллергические реакции – 2%;
  • травматические повреждения 0,2%;
  • кровотечения – 0,1-0,15%.

Стоит отметить, что аритмия развивается чаще всего у склонных к этому людей. Ссылка на исследование: https://mydocx.ru/7-126714.html.

Тем не менее, если классифицировать все осложнения, то они делятся по группам:

  1. связаны с местной анестезией (крапивница, в редких случаях – анафилактический шок);
  2. повреждения пищевода;
  3. в результате техники проведения гастроскопии (кровотечения при биопсии, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, попадания желудочного содержимого в полость лёгких).

Так как гастроскопия – инвазивный метод, то существует риск заражения ВИЧ и гепатит С. Но методы обработки в эндоскопических кабинетах сводят к нулю риск заражения.

Механические повреждения

Такие осложнения связаны с введением эндоскопа больше трёх раз или при попытке самостоятельного извлечения пациентом трубки.

Фото 5

Механические повреждения включают в себя:

  • повреждение верхнего слоя слизистой;
  • перфорация – образование отверстия в стенке органа.

Статистику развития осложнений из первой группы сложно установить, потому что чаще всего проявления невыраженные и проходят в первые сутки после ФГДС.

Статистику второй группы отследить проще из-за явных и специфических симптомов:

  • сильная боль по ходу органа, например, пищевода;
  • тахикардия;
  • ощущение тяжести на вдохе;
  • подкожная эмфизема – скопление воздуха;

Несмотря на тяжесть этого состояния, перфорация пищевода встречается редко – до 0,31% при диагностической ФГДС. Все серьёзные осложнения проявляются первые минуты процедуры, поэтому врач сразу заметит их и окажет помощь.

Инфекция

В первую очередь волнуют самые страшные инфекции – ВИЧ, Гепатит С и В. Вирус иммунодефицита человека заражает организм только при попадании напрямую в кровь или с семенной жидкостью. В полости желудка высококислотная среда, в ней погибают все бактерии (кроме таких, как H.pylori, но у неё иной механизм жизнедеятельности).

Поэтому заражение ВИЧ практически нереально, даже в случае повреждения стенки органа. Стасика заражения напрямую от ВИЧ-инфицированного через половой акт составляет 0,04% – 1,43% (ссылка на источник: https://www.catie.ca/ga-pdf.php?file=sites/default/files/HIV-TRANSMISSION-RISK-EN.pdf). Это утверждение справедливо для одного полового акта. А в условиях постоянной стерилизации аппарата, нетипичных входных ворот и защитных механизмов организма, шанс заразиться этим вирусом практически равен нулю.

Насчёт гепатита С и В всё немного хуже. При периодическом вакцинировании от гепатита В риск заражения отсутствует.

Статистики заражения гепатитом С в нашей стране нет. Но зарегистрировано всего 97 случаев передачи гепатита С и В в г. Москва за период 1996 – 2008 гг. (ссылка на источник: http://med-slovar.ru/infektologiya/rukovodstvo-po-meditsinskoj-mikrobiologii/1813-etiologiya-vbi-v-endoskopii-2-chast )

Чаще всего можно подхватить ангину или простуду после эндоскопии. Это связано с тем, что на повреждённую стенку гортани попадают микроорганизмы из внешней среды.

Справка
При этом в 2004 году зарегистрировано всего 2 инфицированных типичными возбудителями брюшного тифа при эндоскопии (http://www.fumc.ru/pub/1908.html).

Обработка эндоскопа

Дезинфекция и стерилизация эндоскопа обеспечивает защиту от болезнетворных инфекций. Схема обработки:

  1. Фото 6предварительная очистка;
  2. дезинфекция;
  3. окончательная очистка – удаление механических загрязнений с поверхности.
  4. дезинфекция высокого уровня с использованием спороцидных, или стерилизующих, средств.

Первый этап заключается в ручной очистке механических загрязнений с использованием аминов, альдегидов и спиртов.

Дезинфекция проводится с применением специальных средств, в которые погружается аппарат. Окончательную очистку проводят ручным или механическим способом.

Для дезинфекции высокого уровня используют надуксусную кислоту, альдегиды или перекись водорода. В эти растворы помещают аппарат, а непогружаемые детали обрабатывают 70%-ным этиловым спиртом. Затем аппарат промывают стерильной водой или водой, прокипячённой в течение 30 минут.

Как бороться с последствиями?

Помимо серьёзных последствий, после ФГДС могут быть такие неприятные ощущения, как тошнота или кашель. Причина невыраженных болей в области живота – расправление желудочных стенок при нагнетании воздуха для расправление складок.

В этих случаях можно лечиться самостоятельно:

Последствие Причина Способ устранения
Боль в горле Незначительное повреждение стенки гортани во время введения трубки Тёплое, но не горячее питьё. Полоскание полости рта отваром ромашки, а также «Хлоргексидином» или «Мирамистином». Покой голосовых связок.
Боль в желудке Введение гастроскопа в полость желудка Не требует медикаментозного лечения. В течение дня после проведения процедуры рекомендуется щадящий режим питания.
Тошнота Введение гастроскопа в полость желудка Чаще всего не требует лечения.
Кашель Воспаление верхних дыхательных путей в следствие повреждения задней стенки гортани Стараться подавлять кашель, чтобы не раздражать воспалённое горло. Можно пить отвар эхинацеи или зверобоя.
Боль по ходу пищевода (при глотании) Механическое повреждение пищевода гастроскопом Мягкая тёплая пища. Желательно употребление таких блюд, как картофельное пюре или протёртые супы.

Когда обратиться к врачу?

Фото 6При сохранении и нарастании симптомов болезни более суток обратитесь к врачу, например, при:

  • остро болит живот;
  • изменении характера стула;
  • рвоте;
  • присоединении к кашлю интоксикации, повышении температуры, слабости и одышки;
  • кровянистые выделения при кашле и т.д.

Самостоятельное лечение запрещено. Это искажает клиническую картину и затрудняет постановку диагноза.

Заключение

ФГДС – необходимая процедура, дающая полную информацию о состоянии органов ЖКТ. Процедура практически не имеет рисков развития осложнений. Современные гастроскопы доставляют минимум неприятных ощущений. Оптика на аппаратах позволяет увидеть даже минимальные изменения слизистой, что укорачивает время проведения процедуры. Если беспокойство нарастает, то можно обратиться к лечащему врачу для назначения лёгких успокоительных препаратов.

Не стоит слушать рассказы других больных, у которых все болит после процедуры: каждый реагирует по-своему. Многие не замечают гастроскопа и для них процедура проходит быстро. В гастроскопии нет ничего страшного, а опытные врачи позаботятся о Вашем комфорте во время её проведения.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свое сообщение!
Пожалуйста введите свое имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.