ЭГДС и ФГДС: что лучше и в чем отличия двух, на первый взгляд, похожих процедур?

 

Неправильное питание, употребление в пищу некачественных продуктов, вредные привычки приводят к росту заболеваемости пищеварительной системы во всем мире. Большая часть населения планеты страдает от каких-либо нарушений функции желудочного тракта. Очень часто даже людей, не имеющих хронических заболеваний, беспокоит изжога, отрыжка, периодический дискомфорт в животе.

В конечном итоге таким лицам приходится обращаться к терапевту или гастроэнтерологу с целью обследования и лечения. При этом специалист назначает различные лабораторные и инструментальные исследования, названия и суть которых не понятны пациенту. Одним из таких исследований является гастроскопия. Нередко в направлении указывается название процедуры в виде аббревиатуры – ЭГДС или ФГДС. Ниже рассмотрим в нашей статье:

  • что это такое и чем отличается ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия ) от ФГДС желудка;
  • каким больным они показаны и противопоказаны;
  • есть ли разница в технике проведения;
  • как подготовиться к диагностической процедуре;
  • что лучше;
  • какие альтернативные исследования могут быть назначены врачом, если ЭГДС противопоказана.

Расшифровка понятий

Фото 1ЭГДС (гастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия) – исследование верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью специального прибора, который получил название эндоскоп. Оно позволяет осмотреть эту часть пищеварительной системы изнутри и с максимальной точностью поставить диагноз. Причем, современная эндоскопия не ограничивается только осмотром, при необходимости она сопровождается биопсией (забором образца тканей для морфологического исследования), проведением уреазного теста (выявление Н.pylory).

Если сложное название этой диагностической процедуры «эзофагогастродуоденоскопия» разложить на составляющие части и перевести с греческого и латинского языка, то оно не будет выглядеть столь пугающе: oesophagus (эзофагус) – пищевод, gaster – желудок, duodenum – двенадцатиперстная кишка, skopeo – смотреть.

Фото 2
Суть метода исследования

На различных этапах развития эндоскопии для ЭГДС применялись эндоскопы с разными техническими характеристиками и разрешающей способностью:

Последнее время в медицине используются только 3 последних.

Фиброгастроскоп представляет собой гибкий эндоскоп, оснащенный волоконной оптикой. В переводе с латинского языка: fibra – это волокно, gastro – желудок, skopeo – смотреть. Именно этот прибор применяется для ФГДС (ФЭГДС, фиброэзофагогастродуоденоскопия).

ФГДС — это метод гастроскопии, предоставляющий возможность осмотреть все те же верхние отделы желудочно-кишечного тракта с помощью фиброгастроскопа.

В чем разница?

Есть ли отличия между ЭГДС и ФГДС? Несмотря на то, что эти понятия подразумевают выполнение одной и той же процедуры, отличия все-таки есть.

  • ЭГДС – это более широкое понятие, суть его заключается в проведении эндоскопического исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, с помощью любых эндоскопов (с прямой, боковой, косой оптикой, видео- и ультразвуковые эндоскопы).
  • ФГДС выполняет ту же функцию, но с помощью фиброгастроскопа, что отражено в названии процедуры.
Фото 4
Фиброгастроскоп

Показания, противопоказания, подготовка к этим двум исследованиям не имеют существенных отличий.

Показания

Гастроскопия (ЭГДС, ФГДС) – один из основных методов диагностики в гастроэнтерологии. Он доступен большинству лечебных учреждений и выступает в роли первоначального инструментального исследования при выявлении любых жалоб у человека, которые могут быть связаны с нарушением функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта (за исключением нарушения глотания). Остановимся на основных показаниях к его проведению.

  1. Подозрение на патологию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и окружающих их структур: кровавая рвота или наличие черного дегтеобразного кала (для установления источника кровотечения); острые или хронические болевые ощущения в верхней части живота; диспепсия, особенно у лиц старше 45 лет (тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота, чувство переполнения после еды); анемия неясного генеза; уточнение локализации инородных тел.
  2. Оценка эффективности лечения при заболеваниях этих органов.
  3. Необходимость отличить друг от друга доброкачественный и злокачественный процесс (опухоль, очаги дисплазии) и определить его распространенность.
Справка
Гастроскопия может применяться не только для диагностики заболеваний, но и с целью проведения лечебных манипуляций (удаление инородных тел, остановка кровотечений, биопсия, удаление полипов и тд.).

Противопоказания

Несмотря на информативность и относительную безопасность процедуры ее проведение разрешено не у всех больных. В некоторых случаях она может нанести вред здоровью пациента. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к гастроскопии.

Абсолютные противопоказания:

  • заболевания пищевода, при которых невозможно провести через него эндоскоп;
  • острая ишемия сердечной мышцы;
  • инсульты;
  • шок любого происхождения;
  • острые инфекции;
  • выраженная недостаточность функции дыхания и кровообращения;
  • патология щитовидной железы, которая мешает проведению процедуры;
  • подозрение на перфорацию органа.

Относительные противопоказания:

  • беременность;
  • психические расстройства;
  • острые воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • глаукома.

При наличии у человека состояний, выступающих в роли относительных противопоказаний к исследованию, оно может быть проведено, но только в крайних случаях, если без него не обойтись (при продолжающемся кровотечении, когда остановить его другими способами не удается).

Подготовка

Фото 5Объем подготовки к гастроскопии зависит от целей исследования (диагностика или лечение), общего состояния больных, наличия сопутствующей патологии. Она может быть направлена:

Вы также можете обсудить с врачом альтернативные методы диагностики ЖКТ.

Как проводится эзофагогастродуоденоскопия?

Перед исследованием главное не бояться и попытаться расслабиться. Если выполнять все рекомендации врача, то неприятная процедура быстро закончится, так как для полного осмотра необходимо всего несколько минут.

Гастроскопию проводят в положении больного лежа на левом боку. Для того, чтобы облегчить его выполнение, врач обрабатывает глотку пациента раствором анестетика в виде спрея (обычно для этого используется лидокаин). С целью предотвращения закусывания аппарата применяют загубник. Под визуальным контролем специалист вводит прибор в ротовую полость через отверстие загубника и далее продвигает его по пищеварительной трубке, осматривая ее различные отделы и при необходимости осуществляя забор тканей для анализа.

При необходимости и после предварительной подготовки пациенту перед процедурой может вводиться наркоз или седация. Узнать о нюансах этой процедуры можно из этой статьи. Особенного подхода требует введение седативных препаратов ребенку. Поможет это сделать ФГДС для малыша более комфортным и информативным или подвергнет неоправданному риску мы разбираем в этой статье.

Обратите внимание
Во время исследования нельзя разговаривать, задевать эндоскоп руками, так как такие действия затрудняют его проведение и могут иметь нежелательные последствия (повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта). Рекомендуется глубоко дышать и вести себя спокойно.

Что показывает исследование?

После окончания процедуры специалист делает заключение о состоянии органов, осмотренных с помощью эндоскопа. Это исследование позволяет:

  • Фото 6охарактеризовать состояние слизистой оболочки, выстилающей тот или иной отдел пищеварительной системы (цвет, блеск, поверхность, текстура, наличие складок);
  • выявить видимые дефекты, повреждения, рубцы, свищи, опухолевидные образования;
  • оценить двигательную активность органа;
  • описать его содержимое (желудочный сок, слизь, кровь и др.);
  • определить источник кровотечения.

С помощью ЭГДС (ФГДС) у больного могут быть выявлены различные заболевания органов пищеварения:

  • онкологическая патология;
  • эзофагит;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • ГЭРБ;
  • гастропатия или гастрит (только по результатам биопсии);
  • дуоденит;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кровотечение.
Важно
Большое значение имеет правильная интерпретация полученного результата. Разобраться в заключении врача поможет эта статья.

Альтернативные методы

Фото 1Если по каким-либо причинам гастроскопия не может быть выполнена у больного, то частично заменить ее могут рентгенологические методы диагностики. При подозрении на поражение пищевода – преимущество отдается рентгенографии после введения в него контрастных веществ.

В случае локализации патологического процесса в области желудка или двенадцатиперстной кишки может назначаться рентгеноскопия, но такое бывает крайне редко. Также для диагностики патологии всего желудочно-кишечного тракта (в том числе и его верхней части) применяется видеокапсульная эндоскопия или компьютерная томография.

Заключение

Гастроскопия – важное, практически не заменимое исследование, применяющееся в гастроэнтерологии. Не нужно бояться этой процедуры, ведь если все сделать правильно, вы не столкнетесь с осложнениями. Зато исследование предоставит врачу важную информацию о состоянии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что необходимо для постановки точного диагноза и выбора правильного метода лечения.

А приходилось ли Вам, уважаемые читатели, сталкиваться с ЭГДС или ФГДС?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свое сообщение!
Пожалуйста введите свое имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.