Что лучше: введение зонда при гастроскопии через нос или рот? Раскрываем секреты трансназальной диагностики

Принципы проведения трансназальной гастроскопии. Показания и противопоказания, преимущества и недостатки введения зонда через нос для обследования желудка

Фото 1

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – это метод эндоскопического обследования полости верхней части пищеварительной системы (пищевода, желудка, двенадцатиперстного кишечника) с использованием эластического зонда. Он позволяет не только провести осмотр слизистой оболочки, но и провести измерение кислотности, тест на наличие хеликобактерной инфекции или биопсию (забор тканей). Трансназальная методика этого обследования дает возможность уменьшить выраженность дискомфорта и тошноты во время диагностики, что очень важно для пациента. А в некоторых ситуациях она является наиболее оптимальной (например, при сужении пищевода или аневризме грудного отдела аорты).

В этой статье мы разберем следующие волнующие вопросы:

  1. Какие особенности проведения трансназальной гастроскопии?
  2. Какие преимущества и недостатки этого метода эндоскопии?
  3. Часто ли возникают осложнения после проведения обследования?
  4. Что лучше: ФГДС через рот или через нос?

Что это такое?

Трансназальная гастроскопия – это метод ФГДС, при котором эндоскоп вместо ротовой полости вводится через носовой ход. Затем зонд проходит через заднюю стенку носо- и ротоглотки, гортань и попадает в пищевод. На его конце есть небольшая видеокамера с освещением, картинка с которой подается на экран. Это позволяет врачу контролировать процесс продвижения аппарата, а также обследовать слизистую оболочку и содержимое верхней части пищеварительного тракта. На эндоскопе также обязательно есть датчик, который измеряет кислотность среды.

Фото 2

При необходимости при трансназальной гастроскопии, как и при обычном ФГДС, можно провести биопсию измененного участка слизистой оболочки. Затем этот образец направляется в лабораторию для проведения цитологического обследования.

Справка
Диаметр эндоскопа, который используется для трансназального введения, составляет 7-7,5 мм, что значительно меньше, чем в обычном зонде (9-10,5 мм). Именно поэтому процедура переносится гораздо легче.

Показания трансназальной ФГДС

ФГДС является одной с наиболее часто используемых методик диагностики в гастроэнтерологии. Ее назначают при наличии у пациента следующих симптомов:

  • ноющей или острой режущей боли в верхней части живота, которая усиливается после нарушения диеты, употребления алкогольных напитков, или нажатия пальцами;
  • ощущения тяжести в желудке и его быстрого наполнения во время еды;
  • резкого снижения аппетита;
  • тошноты и рвоты с примесями крови, желчи или большего количества слизи;
  • склонности к запорам или поносам;
  • ощущения жжения за грудиной или частой изжоги;
  • уменьшения массы тела без изменений диеты или физической активности;
  • отрыжки кислым;
  • появления белого налета на языке или слизистых оболочках рта;
  • резкого изменения вкусовых предпочтений у пациента (появление отвращения к мясу).

Кроме того при ряде состояний, проведение трансназальной гастроскопии является предпочтительным или является единственным возможным выбором. К ним относят:

  • острые воспалительные процессы ротовой полости;
  • нарушение глотания (последствие инсульта или опухоли в центральной нервной системе);
  • аневризма (расширение или выпячивание стенки) грудного отдела аорты;
  • сужение пищевода;
  • выраженная тошнота во время проведения обычной ФГДС;
  • повышенная тревожность и страх пациента перед процедурой.

Подготовка к эндоскопии желудка

Приготовительные мероприятия перед трансназальной эндоскопией практически идентичны таковым перед обычной ФГДС. Процедуру обязательно проводят на голодный желудок, поэтому пациент должен последний раз поесть за 12 часов перед ее предполагаемым началом. За час перед ФГДС также ограничивают прием жидкости. Подробно прочитать про подготовку к процедуре можно здесь.

Обратите внимание
Часто перед проведением обследования требуется осмотр пациента у отоларинголога (особенно если в анамнезе есть ринит, опухоли или травмы носовой полости). Это позволяет обнаружить больных, с противопоказанием к проведению процедуры.

Как лучше вводить зонд?

Трансназальная эндоскопия все чаще используется как альтернатива традиционной методике проведения ФГДС. Основные их преимущества и недостатки собраны в следующей таблице:

Преимущества Недостатки
Трансназальная гастроскопия ·         менее выраженный дискомфорт для пациента;

·         сохраняется голосовой контакт с пациентом;

·         более свободное дыхание;

·         возможность проведения при сужении пищевода или нарушении глотания

·         меньшая доступность (необходимый зонд есть в наличии не во всех клиниках);

·         возможность травматизации слизистой носа

ФГДС с введением зонда через рот ·         большая доступность;

·         возможности для проведения малоинвазивных вмешательств (например, остановки кровотечения) после окончания диагностики

·         более выраженные диспепсические симптомы (дискомфорт в животе, тошнота);

·         отсутствие голосового контакта с пациентом;

·         более высокий риск травматизации слизистой горла;

·         возможны трудности с дыханием (психоэмоционального характера)

 

Противопоказания

Несмотря на все преимущества трансназальной гастроскопии существует ряд состояний, когда ее проведение категорически запрещено. К ним относят:

  • опухоли носовой полости или носоглотки;
  • последствия травматического повреждения носа (например, искривление носовой перегородки);
  • инфекционные процессы, которые сопровождаются отеком слизистой оболочки носа;
  • частые носовые кровотечения;
  • черепно-мозговая травма;
  • нестабильность общего состояния пациента;
  • состояние после перенесенного инфаркта миокарда, или нестабильная стенокардия;
  • нарушение свертывания крови (врожденное или приобретенное);
  • психические расстройства с неадекватным восприятием медицинских процедур;
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • нарушение внешнего дыхания;
  • острая фаза ишемического или геморрагического инсульта;
  • сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни пациенту, без проведения надлежащей медикаментозной терапии или установки искусственного водителя ритма.

Возможные последствия

Во время трансназальной гастроскопии также возможно развитие осложнений. Наиболее частые из них собраны в следующей таблице:

Осложнение Первая медицинская помощь в домашних условиях
Тошнота Удержаться от еды 2-3 часа после проведения процедуры, занять сидящую позицию, открыть окно, глубоко и медленно дышать
Дискомфорт в области живота Соблюдать диету, медикаментозная терапия (антациды, ингибиторы протонной помпы)
Ощущение сухости в носе Водные ингаляции, использование спрея на основе морской воды
Заложенность носа Использовать сосудосуживающие капли (на основе ксилометазолина, оксиметазолина)
Носовое кровотечение Наклониться над умывальником таким образом, чтобы кровь могла вытекать, приложить сверху на нос платок, смоченный в холодной воде, или лед. Если это не помогает остановить кровотечение – узким кусочком бинта сделать тампонаду носового хода (полностью и плотно его закрыть)
Острая режущая боль в животе Лечь на спину, избегать чрезмерных физических нагрузок, вызвать скорую помощь или врача
Нарушение сердечного ритма (возникновение фибрилляции или трепетания предсердий) Избегать чрезмерных физических нагрузок, принять антиаритмические препараты (амиодарон, пропафенон, флекаинид), обратиться за медицинской помощью
Ощущение раздражения в горле Использовать таблетки с местными анестетиками и/или противовоспалительными компонентами, полоскание травами (календула, ромашка)
Появление кашля и резкое повышение температуры тела (признаки попадания содержимого желудка в бронхи и легкие) Обратиться за медицинской помощью (необходимо пройти рентгенографию легких и курс антибактериальной терапии)

 

Альтернативные методы

При невозможности проведения трансназальной гастроскопии, или недостаточной ее информативности назначают другие методы диагностики верхней части пищеварительной системы:

  1. Ультразвуковое исследование. Позволяет обнаружить врожденные и приобретенные аномалии, большие опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Фото 2Компьютерная томография – рентгенологический метод диагностики (иногда с использованием контраста) с высокой информативностью. Часто используется для диагностики онкологических патологий желудка и их метастазов.
  3. Магниторезонансная томография – это метод неинвазивной диагностики, который основан на принципе ядерного магнитного резонанса. Позволяет с высокой информативность визуализировать органы брюшной полости.
  4. Видеокапсульная эндоскопия. Пациент глотает небольшую камеру в форме капсулы, которая последовательно проходит все отделы пищеварительной системы.
  5. Рентгенография или рентгеноскопия желудка (с использованием контраста). Дает возможность проверить контуры и целостность органа.

Заключение

Трансназальная гастроскопия – это безопасный метод исследования, который позволяет провести ФГДС без медикаментозного сна или наркоза  с минимальным дискомфортом для пациента. Трансназальное введение зонда активно используется более 10 лет в частных и государственных клиниках, и за это время оно успело получить множество положительных отзывов от пациентов и в большинстве случаев признано менее дискомфортным чем ФГДС  желудка.

А проводили ли Вам этот вид эндоскопии? Насколько легко Вы его перенесли? Были ли осложнения? Поделитесь своим опытом с другими читателями в комментариях.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свое сообщение!
Пожалуйста введите свое имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.