Компьютерная томография является одним из методов диагностики, который активно используется как у взрослых, так и у детей. Особый страх испытывают родители, когда процедуру КТ предстоит пройти их ребенку. Рентгеновское излучение имеет определенное влияние на ткани организма, но есть ли какая-то опасность при проведении КТ для детского организма? В каких ситуациях без компьютерной томографии обойтись нельзя?
В статье представлена информация об использовании компьютерной томографии у детей: что это за процедура и для чего она необходима.
Для того, чтобы составить полное представление читателей о данной диагностической процедуре, в статье рассматриваются следующие вопросы:
- что из себя представляет метод компьютерной томографии;
- показания и противопоказания к выполнению;
- с какого возраста можно проводить процедуру;
- есть ли опасность и последствия;
- альтернативные методы обследования у детей;
- подготовка к процедуре: нужна ли и в чем она заключается;
- как проходит процедура, нужно ли давать детям наркоз.
Что это такое?

Компьютерная томография является неинвазивным методом диагностики различных структур организма, в основе лежит рентгеновское излучение. Совокупность современных компьютерных технологий и рентгеновских лучей позволяет получить послойное изображение высокого качества, появляется возможность создания трехмерного изображения исследуемой области на основе полученных срезов.
Лучи последовательно проникают в ткани, которые поглощают излучение в разной степени. Многое зависит от ткани организма: например, костная ткань поглощает больше всего лучей из-за своей плотности, мягкие ткани задерживают их лишь частично, а воздух вообще полностью пропускает. Поэтому на конечном снимке кости будут светлее, чем мягкие ткани.
Новорожденным детям КТ проводят для диагностики родовых травм и пороков развития, но только в том случае, если это невозможно выявить с помощью других методов обследования. Детям более старшего возраста компьютерную томографию проводят для диагностики сосудистых патологий, при черепно-мозговых травмах и повреждениях различных органов и тканей, при подозрении на опухолевые процессы.
С какого возраста можно делать?
Процедуру обычно назначают взрослым, но в некоторых случаях есть необходимость использования томографа у детей. В этом случае всегда возникает много вопросов о том, как отразится на состоянии организма ребенка проведенное обследование.
Современные аппараты не дают серьезную лучевую нагрузку на детский организм, что позволяет врачу назначать исследование при необходимости даже новорожденным детям. Но для этого должны быть определенные показания, риск будет оправдан только в том случае, если польза от компьютерной томографии будет выше, чем возможные последствия для обследуемого ребенка.
Удобно будет представить показания и противопоказания к компьютерной томографии брюшной полости в виде таблицы:
Показания | Противопоказания |
Оценка состояния внутренних органов перед оперативным вмешательством | Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость препаратов для наркоза, которые в некоторых случаях вводятся детям перед проведением КТ |
Диагностика острых и хронических патологий при отсутствии других информативных методов обследования в данном случае | Выраженная недостаточность функции печени и почек |
Выявление повреждений и внутренних кровотечений в брюшной полости после травмы | Клаустрофобия (при отсутствии наркоза во время процедуры) |
Патологии развития сосудов (извилистость, аневризма брюшной аорты и т.д.) | Психические заболевания |
Подозрение на объемное новообразование, определение степени злокачественности | |
Послеоперационный контроль |
Вред томографии
Однократно проведенная процедура КТ не наносит вреда детскому организму, но нужно регулировать параметры аппарата под размеры тела конкретного ребенка.
Тем не менее, существуют некоторые риски:
- При общем наркозе у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на препарат.
- После пробуждения от наркоза могут наблюдаться негативные последствия различной интенсивности.
- В случае неоднократного использования КТ в диагностике у ребенка возрастает риск возникновения злокачественных образований из-за высокой дозы облучения.
Подробно о вреде компьютерной томографии можно узнать из этой статьи.
- Обратите внимание
- Благодаря компьютерной томографии врач может получить важную информацию о состоянии внутренних органов ребенка, поэтому не стоит отказываться от этого обследования из-за возможного облучения в случае, когда это действительно необходимо.
Альтернативные методы обследования
Основной альтернативой КТ является магнитно-резонансная томография, которая обладает основным преимуществом – обследование проводится без рентгеновского облучения. Но нужно помнить о том, что МРТ не проводится людям, которые имеют металлические конструкции внутри организма (кардиостимулятор, стенты, пластины и т.д.), так как магнитное поле может нарушить работу этих приборов.

Рентгенография дает плоское изображение, для более полного представления о состоянии органов и других структур требуется сделать несколько снимков. С помощью рентгена хорошо диагностировать патологии костных структур у ребенка, к тому же метод не требует введения юного пациента в состояние наркоза.
УЗИ органов брюшной полости также применяется в диагностике заболеваний пищеварительного тракта, но возможностей визуализации в этом случае меньше. Плюс УЗИ в том, что процедура неинвазивна, не требует наркоза и переносится без каких-либо последствий.
ФГДС – с помощью этого метода можно оценить состояние желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при необходимости взять биопсийный материал. Это играет большую роль в диагностике новообразований.
- Справка
- Не стоит забывать о лабораторных методах диагностики. В самом начале врач назначает общие анализы крови, мочи и кала, по результатам которых в некоторых ситуациях уже можно поставить диагноз.
Подготовка
Для проведения КТ органов брюшной полости требуется подготовка, которая заключается в соблюдении диеты в течение 2-3 дней. Сокращаются, а то и вовсе исключаются продукты, которые способствуют избыточному газообразованию и повышают моторику кишечника.
Компьютерная томография проводится ребенку на голодный желудок: от последнего приема пищи до начала диагностики должно пройти не менее 6 часов. Если процедура назначена на утренние часы, то завтракать не нужно, а ужин должен быть легким.
В том случае, если КТ приходится на дневное или вечернее время, можно поесть что-то легкое, но при этом обязательно нужно соблюдать голод в течение 6 часов до процедуры.
Это касается только детей старшего возраст: детей до 3 лет можно покормить за 2-3 часа до процедуры, но ни в коем случае допускать переедания.
Этими правилами не стоит пренебрегать, так как неправильная подготовка повлияет на результаты обследования и даст ложную картину о состоянии ребенка.
Как проходит процедура?
Техника проведения КТ у ребенка мало чем отличается от взрослого. Для проведения процедуры не нужен детский томограф: аппарат един для всех возрастных категорий, у него есть ограничение только по весу (не более 200 кг), но детей это ограничение касается крайне редко.
Разница заключается только в том, что для детского организма требуется установление соответствующих настроек перед выполнением процедуры. Врач устанавливает меньшую дозу облучения, благодаря чему лучевая нагрузка на организм снижается.
Некоторые клиники, в которых наблюдается большой поток несовершеннолетних пациентов, имеют томографы со встроенным монитором внутри. Поэтому дети, которые могут лежать спокойно без применения наркозных средств, во время обследования смотрят мультфильмы и чувствуют себя более комфортно.
- Справка
- Обычно цена на проведение КТ у детей ниже, чем для взрослого человека. Это обусловлено тем, что применяются другие настройки, область сканирования меньше, различна и скорость работы томографа.
Наркоз и седация
Если КТ необходимо провести ребенку до 5 лет, можно сделать седацию для того чтобы ребенок был в сонном состоянии и не двигался. Если врач предлагает сделать общий наркоз, то обязательно вызывают анестезиолога и вводят ребенка в состояние сна под его контролем. Только так можно обеспечить полную неподвижность для получения достоверных данных. В более старшем возрасте все индивидуально: если ребенок может сохранять неподвижность в течение 10-15 минут, то наркоз не применяют.
Родители и врач должны объяснить ребенку ход проведения томографии, ответить на все его вопросы. В этом случае он не будет беспокоиться, процедура не вызовет тревоги и дискомфорта.
Не стоит бояться седации для проведения компьютерной томографии. Препарат действует менее получаса, мягко вводит организм в состояние медикаментозного сна, которое заканчивается сразу после окончания процедуры.
- Важно
- Стоит различать седацию и общий наркоз. Общий накроз имеет очень много противопоказаний и применяется в редких случаях. Седация довольно распространенный способ прохождения процедур без боли и тревог. Подробнее о них вы можете узнать в этой статье.
Заключение
При правильном и однократном проведении КТ процедура совершенно безопасна для детского организма. Не стоит пренебрегать этим методом диагностики, так как полученные снимки часто помогают врачу в постановке диагноза.
Для того, чтобы не пришлось повторять проведение КТ, следует внимательно отнестись к рекомендациям врача и правильно подготовить ребенка к процедуре. В завершении статьи хочется обратиться к аудитории с вопросами:
- делали ли вашему ребенку или знакомым компьютерную томографию?
- проводили ли подготовку?
- возникли неприятные осложнения в ходе процедуры, были ли последствия?
- оказалась ли полезной процедура КТ в вашем случае, что удалось выявить с помощью этого метода обследования?
Ждем Вашего мнения ниже в комментариях!