Вред КТ брюшной полости: какую дозу облучения получает пациент и опасно ли это? Мифы и реальная угроза здоровью

Компьютерная томография (КТ) применяется в медицине с 70-х годов 20 века. Ее внедрение в клиническую практику смогло решить многие проблемы диагностики и исследовать анатомию внутренних органов неинвазивным путем. С каждым годом метод совершенствуется, создается новая аппаратура, открывающая новые возможности в выявлении заболеваний.

Это исследование все чаще назначается больным разных категорий, в том числе детям. В связи с этим назревает глобальный вопрос: насколько безопасно КТ для человека? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье, а также рассмотрим:

  • что представляет собой КТ;
  • какой вред оно может нанести здоровью пациента;
  • с какими последствиями сопряжено его применение;
  • от чего зависит доза облучения при КТ;
  • насколько велика лучевая нагрузка при исследовании;
  • как длительная КТ может повлиять на организм человека.

Что такое компьютерная томография?

Компьютерная томография – метод лучевой диагностики, суть которого заключается в послойном сканировании определенного участка тела человека суженным пучком рентгеновских лучей. Когда излучение проходит через биологические тканевые оно ослабляется соответственно их плотности и атомному составу. Это фиксируется специальными датчиками и преобразовывается в цифровой сигнал.

По ходу исследования выполняется серия снимков органов или анатомических структур, которая подлежит компьютерной обработкой с целью реконструкции изображений. Последние имеют трехмерную структуру и отличаются высокой информативностью.

Справка
Чувствительность при КТ по отношению к мелким различиям в 10 и более раз выше, чем при обычной рентгенографии.

Ограничения

Фото 3Компьютерная томография может использоваться для диагностики заболеваний органов брюшной полости – печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника, брюшной аорты.

Несмотря на то, что метод позволяет врачу получить важную информацию о состоянии внутренних органов, показания к его применению строго ограничены.

  • В первую очередь это связано с негативным влиянием на пациента ионизирующего облучения, которое способно накапливаться в организме.
  • Кроме того, для усиления четкости изображения, особенно при исследовании сосудов или подозрении на наличие сильно васкуляризованных образований (опухолей), разработана специальная методика КТ с усилением. Она проводится после внутривенного введения больному контрастного вещества, что сопряжено с дополнительными рисками. Ведь контраст – хоть и инертное, но чужеродное вещество и реакция на введение его в организм у каждого человека может быть различной. У одних людей не возникает никаких неприятных ощущений, у других – это вызывает тяжелые реакции сходные с аллергией.
Фото 2
Принцип работы компьютерной томографии

Доза облучения

Во время исследования человек подвергается воздействию радиации. Лучевая нагрузка при этом может быть различной. Нельзя сказать точно сколько она составит для каждого пациента, так как это зависит от многих параметров. В среднем доза облучения колеблется в диапазоне 15-50 мГр. Однако она отличается локальностью, ведь пучок рентгеновских лучей при КТ проходит через узкий слой тканей. В результате органы, которые не попадают в зону сканирования, практически не облучаются.

В медицине существуют несколько параметров, позволяющих описать дозу излучения. Рассмотрим самые важные из них.

Таблица 1. Дозиметрические параметры при КТ.

Термин Как обозначается Что означает Какую роль выполняет В каких единицах измеряется
Локальная доза CTDI Средний показатель дозы облучения внутри сканируемого объема Определяется техническими возможностями аппарата и протоколом сканирования. В современных томографах такая информация выводится на экран. Это позволяет сравнивать и подбирать дозу при различных установках параметров сканирования. мГр
Тотальная доза сканирования DLP Произведение локальной дозы на длину Показатель принимает в расчет не только среднюю дозу внутри объекта, но и длину сканируемой области. Дает возможность заранее просчитать какую лучевую нагрузку получит пациент при исследовании того или другого органа. мГрхсм
Эффективная доза E Радиационный риск С помощью специальных компьютерных программ путем математического моделирования можно рассчитать риск воздействия ионизирующего излучения для пациента (стандартного мужчины или женщины), а также сравнить его с другими рентгенологическими исследованиями. мЗв

Кажется, зачем обычному человеку нужны эти показатели? Конечно, их знание и понимание в большей мере необходимо специалистам. Но, если потенциального пациента интересует – какую дозу облучения он может получить во время процедуры, следует все же ознакомиться с ними. Ниже представим таблицу со средними дозами облучения при исследовании различных органов и анатомических областей. Основные различия в ней будут указаны с учетом основных параметров дозы излучения.

Таблица 2. Средняя экспозиционная доза в обзорах из различных стран по сравнению с нормативами Европейского Союза. ЕС – европейские нормы, Г – германский обзор (Glansky, 2001), А – австрийский обзор (Novotny, 2002).

Орган CTDI, мГр DLP, мГрхсм Е, мЗв
Г А ЕС Г А ЕС Г  А
Шея 38 33  – 603 638  – 2,4 2,4
Грудная полость 18 15 30 415 326 590 6,4 4,7
Брюшная полость 21 15 45 748 469 780 12,9 8,6
Печень 21 16  – 327 321   – 5,9 5,9
Почки 21 17  – 327 383   – 5,9 6,2

Абсолютные значения дозы облучения при КТ напрямую зависят от нескольких факторов:

  • параметров сканирования (качество изображения, толщина среза, количество срезов, размер зоны исследования);
  • времени (чем дольше происходит сканирование, тем выше доза);
  • характеристик томографа (на каждом аппарате указывается локальная доза облучения, но чем современнее томограф, тем она ниже);
  • чувствительности органов и тканей к воздействию ионизирующего излучения.

Они могут быть от 5 до 100 раз выше, чем при рентгенографии той же анатомической области. Это подчеркивает важность индивидуализации параметров сканирования. В каждом конкретном случае, подобрав оптимальный протокол сканирования, специалист уменьшает лучевую нагрузку на пациента.

Обратите внимание
У полных людей с увеличением диаметра мягких тканей на каждые 4-8 см доза удваивается. В то врем как для худых пациентов она, наоборот, может быть снижена.

Последствия

Все негативные последствия КТ связаны с облучением и реакцией организма на контраст.

Для обычного человека лучевая нагрузка, полученная при КТ, не опасна. Хоть она и намного больше, чем при рентгенографии, но не способна достигнуть тех значений, за пределами которых возникает лучевая болезнь (3 Зв и более).

Конечно, ионизирующее излучение может накапливаться в организме и увеличивать вероятность развития раковых опухолей, но для того оно и применяется в медицине только по строгим показаниям и в тех случаях, когда польза от его проведения превышает всевозможные риски.

Особую категорию пациентов составляют беременные и дети до 14 лет. Первым исследование категорически противопоказано. Детям исследование проводится, но если без него действительно нельзя обойтись. Для этого используются специальные педиатрические режимы с уменьшением всех параметром исследования до такого уровня, при котором доза облучения соответствует размерам тела ребенка. Подробнее прочесть о КТ для детей можно здесь.

Как правило, контрастные вещества, которые используются для усиленной КТ, хорошо переносятся больными. Но у некоторых пациентов в ответ на их введение возникает индивидуальная реакция в виде побочных эффектов. Последствия могут появляться спустя 20-60 минут после введения препарата. К ним относят:

  • тошнота, рвота;
  • бронхоспазм (спастический кашель, удушье)
  • отек гортани;
  • крапивница (зудящая уртикарная сыпь на теле);
  • диффузная эритема (покраснение кожи);
  • падение артериального давления;
  • ощущение жара;
  • анафилактический шок.

Реже у обследуемых развиваются поздние побочные эффекты (через несколько часов или даже дней):

  • кожные реакции (сыпь, зуд, отек);
  • сердечная аритмия;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • гриппоподобные синдромы (лихорадка, озноб);
  • боль в руке.

Фото 3В основе этих последствий лежат анафилактоидные реакции (напоминают аллергию, но обусловлены не взаимодействием антигена с антителом, а с другими веществами, активирующими выброс биологически активных веществ) или прямое раздражение стенки сосуда, в который вводится контраст. Их частота зависит:

  • от типа контраста;
  • его концентрации;
  • объема и темпа введения;
  • индивидуальных особенностей организма (аллергия, предшествующие реакции на контраст, бронхиальная астма, болезни почек и печени).

У больных, имеющих какую-либо патологию почек, проведение КТ с контрастированием повышает риск развития нефропатии.

В большинстве случаев отмечаются легкие и кратковременные побочные эффекты. Они быстро проходят без медицинского вмешательства или на фоне поддерживающей терапии.

Важно
Тяжелые реакции встречаются крайне редко, но нельзя забывать о них. Ведь они представляют угрозу для жизни и требуют оказания немедленной помощи.

Поэтому после окончания исследования даже, если человек чувствует себя хорошо, желательно, чтобы в течение нескольких часов он находился под наблюдением медицинского персонала или родственников. Ему рекомендуется отказаться от поездок, особенно за рулем транспортного средства.

Влияние на организм

Длительная КТ в клинической практике применяется редко. Она проводится по специальным методикам. Ее цель – уточнение и локализация патологических изменений, выявленных по ходу стандартного исследования. Вопрос о целесообразности такой процедуры решает рентгенолог на основании задач, которые поставил перед ним лечащий врач. Это исследование сопряжено с увеличением лучевой нагрузки и применяется по строгим показаниям.

Важно
Даже при длительной компьютерной томографии дозы облучения не вызывают выраженных изменений в органах и тканях, так как строго контролируются специалистом.

Заключение

Компьютерная томография – информативное исследование, которое с высокой точностью позволяет врачу поставить правильный диагноз. В ряде случаев только эта диагностическая процедура помогает выявить болезнь и спасти жизнь больному (например, при злокачественных опухолях). Но, не следует забывать о потенциальных рисках, связанных с проведением КТ. Лучше не применять его там, где без него можно обойтись, ведь для этого существуют альтернативные методы диагностики (УЗИ, ФГДС, ЭндоУЗИ , МСКТ ).

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы обратиться к уважаемой аудитории:

  • приходилось ли вам обследоваться с помощью КТ с контрастированием или без него?
  • были ли у вас какие-либо нежелательные реакции после процедуры?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свое сообщение!
Пожалуйста введите свое имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.