Методы лучевой диагностики играют важную роль в процессе выявления заболеваний желудка и других отделов пищеварительной системы. Однако состояние желудка невозможно полностью оценить при обычной рентгенографии, поэтому для его визуализации используется процедура, получившая название — рентгенконтрастное исследование. В нашей статье мы рассмотрим:
- в чем заключается суть исследования;
- что показывает рентген ЖКТ с контрастом;
- какие существуют его разновидности;
- для чего назначается рентген пищевода с барием;
- как проводится процедура и нужна ли подготовка к ней;
- что лучше рентген или ФГДС;
- какую дозу облучения получает пациент при рентгене желудка;
- имеет ли это исследование негативные последствия;
- какова его стоимость в крупных городах Российской Федерации.
Что это такое?
Суть рентгенологического исследования ЖКТ с контрастным веществом заключается во введении особого вещества (обладающего высоким коэффициентом поглощения рентген лучей) в организм больного и последующей визуализацией органа с помощью ионизирующего излучения. Оно включает рентгеноскопию и выполнение снимков под ее контролем в нужных проекциях.
В качестве контраста чаще всего применяется сульфат бария, реже – водорастворимые контрастные вещества (верографин, урографин).
Сульфат бария представляет собой белый порошок, практически безвкусный, напоминающий мел. Он абсолютно безвреден для пациента и выводится из желудочно-кишечного тракта в неизмененном виде, но может обуславливать развитие кратковременных неприятных ощущений.
- Важно
- При нарушении целостности стенок желудка или кишечника барий может выходить в ткани, что недопустимо (опасность перитонита).
С целью повышения вяжущих свойств этот контраст применяют в виде водной взвеси, при необходимости в него добавляют дубящие и уменьшающие пенообразование вещества. Существуют также готовые препараты сульфата бария, имеющие высокую контрастность, вязкость и текучесть.
Контраст может вводиться в организм двумя путями:
- перорально (человеку предлагается выпить специально приготовленную жидкость);
- через зонд.

Виды
Для диагностики заболеваний желудка в медицине применяется 2 основных вида рентгенконтрастного исследования.
- Обычное контрастирование.
- Метод двойного конрастирования.
В первом случае для исследования достаточно приема внутрь водной бариевой взвеси и визуализации органа на рентгене.
Если полученных данных недостаточно, то дополнительно в полость желудка вводят газ. Этот метод получил название «двойной контраст» и применяется для рентгенографии желудка и двенадцатиперстной кишки. В роли контраста выступает сразу два компонента — взвесь частиц бария и газ. При наличии показаний данная процедура может планироваться заранее. В таких случаях принято говорить о первичном двойном контрастировании. Для этого используется бариевая смесь с особыми характеристиками:
- более высокой плотностью;
- однородностью;
- хорошими адгезивными свойствами (прилипание к внутренней оболочке желудка).
После ее введения в организм пациенту предлагают выпить специальный газообразующий порошок или вводят газ через зонд. Метод дает возможность более детально изучить структуру органа.
Показания
Показания к выполнению рентгенологического исследования желудка с барием весьма широки. Они соответствуют симптомам различных заболеваний этого отдела пищеварительной системы:
- боль или дискомфорт в животе после еды;
- ночные голодные боли в области желудка;
- упорная тошнота, рвота съеденной пищей или кислым содержимым желудка;
- вздутие живота;
- нарушение глотания;
- скрытая кровь в кале или его потемнение;
- потеря массы тела при отсутствии аппетита;
- избирательность в употреблении пищи (например, отвращение к мясу или хлебу);
- наличие пальпаторно (на ощупь) определяемого опухолевидного образования в зоне расположения желудка;
- длительно существующая анемия неясного происхождения
- ахилия (отсутствие соляной кислоты и ферментов в желудочном соке).
Противопоказания
Существуют ограничения для проведения рентгенконтрастного исследования желудка с барием. Оно противопоказано:
- беременным женщинам;
- лицам с индивидуальной непереносимостью контраста;
- пациентам с нарушением функции почек;
- при подозрении на прободение стенки пищеварительного тракта, кишечную непроходимость или продолжающееся желудочное кровотечение.
В ряде случае выполнение процедуры невозможно вследствие общего тяжелого состояния больного.
- Справка
- Если противопоказания обусловлены введением бария в организм, то его можно заменить другим контрастом (водорастворимым).
Подготовка
К исследованию необходимо готовиться заранее, так как от качества проводимой подготовки зависят его результаты и их достоверность.
Как подготовиться:
- ограничить прием пищи и воды (процедура проводится натощак);
- соблюдать диету;
- принимать медикаменты (при необходимости);
- отказаться от вредных привычек.
Подробнее об этом и некоторых других особенностях подготовительного этапа можно узнать из отдельной статьи.
Как делают?
Пациент приходит в рентгенкабинет натощак. Дальнейший порядок действий зависит от того какая процедура запланирована. Но, существует правило – каждое рентгенологическое исследование желудка всегда начинается с обзорной рентгенографии органов брюшной полости, ведь различные заболевания пищеварительной системы могут вызвать реакцию окружающих тканей. Это предоставляет возможность:
- оценить обстановку;
- выявить признаки образования сквозных дефектов в стенке полого органа, кишечной непроходимости или скопления жидкости в отлогих отделах живота.
Если противопоказаний к исследованию не выявлено, то его продолжают.
- При обычном рентгенологическом исследовании желудка контрастный препарат вводят перорально, другими словами пациенту дают выпить несколько глотков бария. В это время специалист наблюдает за продвижением контраста по пищеводу с помощью рентгеноскопии. Достигая желудка, он распределяется по его стенкам, и рентгенолог выполняет серию снимков, на которых виден рельеф внутренней поверхности органа. Затем обследуемый принимает внутрь еще 100-150 мл бария, и врач определяет – в каких проекциях и положениях лучше сделать рентгенограммы для получения максимального количества информации о состоянии органа.
- При выполнении первичного двойного контрастирования исследование начинается с премедикации (введения холинолитиков, например метацина), позволяющей снизить тонус и моторную функцию желудка на весь период исследования. Затем пациент выпивает 2-3 глотка бариевой смеси. Пока она стекает в желудок, человек находится в вертикальном положении и врач оценивает состояние пищевода. После приема 50-70 мл контраста ему рекомендуется выпить газообразующий порошок. В результате химической реакции в желудке образуется газ, заполняет его просвет и полый орган раздувается, а барий равномерно распределяется по его внутренней оболочке. Исследование продолжают в горизонтальном положении. Под контролем рентгеноскопии выбирают наиболее оптимальные проекции для выполнения снимков. Обычно это 2-3 передних (прямые и косые) и столько же задних проекций.
Расшифровка результатов исследования осуществляется врачом-рентгенологом по серии рентгенограмм.
Что показывает исследование пищевода?
Рентген желудка с барием позволяет врачу получить следующую информацию о состоянии органа:
- положение;
- смещаемость и взаимоотношение с рядом расположенными структурами;
- форма;
- размер;
- тонус и перистальтика;
- рельеф внутренней оболочки.
Также в процессе исследования можно оценить состояние пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Учитывая эти характеристики и выявляя рентгенологические симптомы, специалист делает заключение о наличии (или отсутствии) у больного различных заболеваний желудка:
- Хронический гастрит (подтвердить диагноз может только биопсия): нарушение рельефа слизистой оболочки, уплотнение складок, мелкие эрозии, функциональные нарушения (изменения двигательной активности).
- Язвенная болезнь: язвенные ниши (тень контрастной массы, заполнившей дефект слизистой оболочки), эрозии в виде просветлений округлой формы со скоплением бария в центре, признаки гастрита, грубые деформации стенки органа (рубцы).
- Врожденные пороки развития желудка: дивертикул (слепо заканчивающееся выпячивание стенки органа в виде отростка), врожденный пилоростеноз (сужение его выходной части), декстрогастрия (изменение положения органа со смещением вправо), удвоение желудка.
- Рак желудка (изменения на рентгене зависят от типа злокачественного новообразования, характера его роста и стадии процесса): дефект наполнения, ниша в нем, деформация органа, сужение его просвета, изменение рельефа внутренней оболочки, ригидность стенок желудка и отсутствие перистальтики в зоне поражения.
- Доброкачественные опухоли (рентгенологическая картина также определяется типом опухоли и стадией ее развития).
- Осложнения после операции на желудке – синдром приводящей петли (поступление контраста из культи желудка в расширенную приводящую петлю, где происходит накопление бариевой взвеси) и демпинг-синдром (ускорение опорожнения оставшейся части желудка и быстрое передвижение бария по петлям кишечника).
Возможные последствия
Современные рентгенологические исследования считаются достаточно безопасными. Они уже не те, что были раньше. С помощью использования новейших рентгенологических установок и цифровой аппаратуры доза облучения, которую получает пациент, снижена в несколько раз (в 5 и более). Также позволяет добиться последнего уменьшение времени экспозиции.
Лучевая нагрузка, получаемая при проведении рентгена желудка с барием, не превышает таковую при других видах рентгенологического исследования и не является опасной для человека.
- Средняя лучевая нагрузка при рентгенографии желудка (1 снимок) составляет 6-8 мЗв. Такая доза соответствует воздействию радиации в естественных условиях за 3 года (солнечная радиация, почвенно-ландшафтный фон, космические излучения).
- Рентгеноскопический метод предусматривает визуальный осмотр органа на экране монитора. Он сопряжен со значительно меньшим облучением. Но из-за увеличения продолжительности процедуры общая доза может возрастать. Так, за 15 минут исследования пациент получает дозу от 2-6 мЗв.
- Обратите внимание
- Доза, способная вызвать повреждение тканей организма (лучевую болезнь) под действием радиации, составляет для человека более 3 Зв. Получить ее при обычной рентгенологической диагностике (даже при сочетании нескольких методов исследования) невозможно.
Негативные последствия при исследовании связаны в основном с применением контраста. Это могут быть:
- запоры;
- вздутие живота;
- ощущение дискомфорта;
- боль в животе (спазмы кишечника).
Но они возникают только у части больных, являются кратковременными и после выведения бария из желудочно-кишечного тракта быстро проходят. Для их предотвращения рекомендуется пить больше жидкости и употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой.
Что лучше ФГДС или рентгенография?
Ответить однозначно на этот вопрос сложно. Ведь ФГДС и рентген желудка с барием не исключают, а дополняют друг друга. Их использование позволяет врачу получить достаточное количество информации для постановки диагноза. Кроме того, каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, а также ограничения в применении. Подробное сравнение двух методик можно увидеть в этой статье.
Цена
Ценовая политика в разных регионах страны имеет некоторые различия. Она определяется престижностью клиники, ее расположением, оборудованием, квалификацией персонала.
- Самая высокая цена рентгена пищевода в Москве и Санкт-Петербурге – от 4500 рублей.
- В регионах цены несколько ниже: в Нижнем Новгороде и Новосибирске – от 3000, в Воронеже – от 2000, в Краснодаре и Уфе – от 1000 рублей.
На официальных сайтах клиник не всегда имеются точные данные о стоимости исследования. Нередко при личном обращении клиента она возрастает в связи с различными причинами (например, переоценкой, устаревшими данными). Причем цена может быть указана не полностью за всю процедуру, а только за рентгеноскопию или 1 рентгеновский снимок. Но возможно также и уменьшение стоимости в период акций или скидок. Поэтому при выборе клиники следует сохранять бдительность и уточнять финансовые вопросы до начала процедуры.
Заключение
Рентгенконтрастное исследование желудка расширяет диагностические возможности в гастроэнтерологии. Его результаты вместе с заключениями других исследований (ФГДС, УЗИ) позволяют врачу правильно поставить диагноз. Метод прост в применении, доступен, информативен. Но, с учетом возможного негативного воздействия на организм и накопления радиации внутри него, эту процедуру не рекомендуется проводить чаще 2 раз в год и по строгим показаниям.
Уважаемые читатели, кто из вас проходил рентген желудка с барием? Как прошла процедура? Помогла ли она решить проблему?