Ультразвуковое исследование (УЗИ) – метод визуализации внутренних органов и тканей с помощью высокочастотных звуковых волн, которые человеческое ухо не воспринимает. Это достаточно простой и дешевый метод диагностики, который стал рутинным в терапии и гастроэнтерологии. Особенно активно используют УЗИ для диагностики различных патологий органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, желудка), а также заболеваний сосудов.
Принцип работы
Любой аппарат УЗИ имеет датчик, который продуцирует волны с частотой от 2,0 до 15 МГц. Они проникают через ткани различной плотности, которая влияет на то, насколько большая их часть отражается.
Также существуют различия в скорости, с которой волны проходят через плотные ткани (печень), жидкую среду (кровь, экссудат) или воздух (газы в кишечнике, желудке). Отраженный ультразвуковой сигнал улавливает датчик, который передает полученную информацию на обработку в компьютер. Затем она выдается в виде изображения на экран сонографического аппарата.
Зная месторасположение внутренних органов, врач функциональной диагностики находит и рассматривает отдельные органы брюшной полости под различным углом.
Показания для назначения УЗИ
Ультразвуковое исследование желудка назначают при наличии у пациента симптомов:
- ноющей боли в верхнем отделе живота, которая усиливается после приема пищи;
- ощущении изжоги, жжения за грудиной;
- снижении аппетита, уменьшение массы тела;
- тошноты, рвоты;
- отрыжки кислым;
- склонности к запорам;
- усиленном газообразовании (метеоризм).
Проведение ультразвукового исследования позволяет диагностировать патологии:
- язвенную болезнь (и осложнение – деформацию отдельных отделов органа);
- добро- и злокачественные новообразования органа;
- полипоз желудка;
- врожденный или приобретенный пилоростеноз;
- аномалии развития желудка или нижней части пищевода;
- гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка).
Обычно УЗИ желудка назначает врач семейной практики, терапевт или гастроэнтеролог после осмотра пациента и сдачи лабораторных анализов.
Какие органы проверяют?
УЗИ брюшной полости – это комплексное исследование, которое позволяет выявить заболевания следующих органов:
- печени;
- желчного пузыря и желчных проток;
- желудка;
- тонкого и толстого кишечника;
- поджелудочной железы;
- селезенки.
При необходимости также дополнительно проводится исследование почек, мочевого пузыря и половых органов у женщины.
Что показывает исследование?
Заболевания, которые помогает обнажить ультразвуковое исследование, собраны в таблице:
Орган | Что можно увидеть |
Поджелудочная железа | Исследование позволяет обнаружить уплотнение и отек ткани железы – непосредственный признак панкреатита. Кроме того достаточно просто врачу заметить объемные образования: кисты, опухоли. Иногда находят жировую инфильтрацию. |
Печень | С помощью УЗИ врач видит диффузные структурные изменения, которые являются признаком гепатита или цирроза. Функция цветопередачи позволяет выделить отдельные участки некроза тканей, паразитарной инвазии (эхинококкоз).
Существуют критерии, по которым диагностируют гипертензию в портальной вене, что является признаком недостаточности печени. У пациентов с чрезмерной массой тела находят жировые отложения. |
Желчный пузырь и желчные протоки | УЗИ дает возможность обнаружить камни (конкременты) в пузыре или протоках. Уплотнение стенки желчного пузыря свидетельствует о хроническом холецистите.
Опытный врач заметит области застоя желчи, что является признаком холестаза и дискинезии желчных проток. |
Селезенка | При увеличении размеров органа можно диагностировать спленомегалию – симптом многих соматических заболеваний. Также обращают внимание на наличие дополнительных долей. |
Желудок | УЗИ дает возможность обнаружить аномалии развития желудка (что особенно актуально у младенцев), хронические воспалительные процессы (гастрит), дефекты слизистой оболочки (язвенная болезнь). |
Кишечник | Врач при исследовании изучает проходимость кишечника, наличие каловых масс (копростаз).
Изменение толщины или неравности стенок могут быть симптомами воспалительных заболеваний (язвенный колит, дивертикулит, аппендицит). В режиме допплерографии смотрят проходимость мезентериальных сосудов. |
Крупные сосуды (аорта, нижняя половая вена) | Расширение нижней половой вены является одним из признаков правожелудочковой сердечной недостаточности. Измеряют продольные размеры аорты, чтобы обнаружить аневризму ее брюшного отдела. |
Подготовка к исследованию
Общие рекомендации для взрослых пациентов
- Обратите внимание
- При плановом ультразвуковом исследовании органов брюшной полости необходимо 2-3 суток соблюдать диету, выключить из рациона продукты, которые способствуют застою каловых масс, газообразованию. Это особенно важно для пожилых пациентов, которые часто страдают запорами, метеоризмом.
Непосредственно перед исследованием, если оно назначено на утро, то необходимо не завтракать, а если на послеобеденное время –не обедать. Касательно объема жидкости, то особых ограничений здесь нет, но лучше пить столовую негазированную воду или некрепкий черный чай без сахара.
Если одновременно необходимо провести исследование органов мочевыделительной системы (почек, мочевого пузыря, предстательной железы), то за полчаса перед началом пациент должен выпить 1 л столовой воды.
Если возникла необходимость в неотложном диагностике УЗИ, то его проводят независимо от того, соблюдал пациент диету или нет.
Особенности подготовки у детей
Если речь идет о младенцах, то последнее кормление должно быть за 3 часа перед началом процедуры. Далее, как правило, они должны пропустить прием пищи.
Для детей старшего возраста время удержания от еды составляет 4 часа. При этом если ребенок жалуется на голод или плачет, то ему можно дать выпить небольшое количество воды.
Очень важно подготовить ребенка психологически к исследованию. Необходимо убедительно рассказать, что эта процедура абсолютно безболезненная и не принесет никакого дискомфорта. Следует помнить, что дети часто чувствительны к эмоциям родителей, и поэтому нужно самому оставаться спокойным и с положительным настроем.
Как подготовиться беременным женщинам
Подготовка к исследованию для беременных практически не отличается. Однако, им часто гораздо сложнее справиться с голодом, поэтому начало приема ставят на раннее утро.
Прием медикаментов
Обычно ультразвуковое исследование органов брюшной полости не требует специальной подготовки. Однако, желательно чтобы кишечник перед диагностикой был пуст. Поэтому пациентам, которые страдают запорами, за 12 часов ставят ректальную свечку или дают таблетку слабительного средства. Если ожидаемого результата нет, то за несколько часов перед процедурой проводят очистительную клизму.
Ранее перед УЗИ часто назначали прием активированного угля (с расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела) для очистки кишечника. Сейчас это практикуется реже. Также появились новые сорбенты («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб») с более высокойэффективностью.
Противопоказания при подготовке
Если исследование проводится планово, то за 2 дня необходимо исключить из рациона продукты, которые способствуют повышенному газообразованию:
- свежий хлеб, хлебобулочные изделия;
- бобовые (фасоль, арахис, горох, бобы, соя, чечевица, нут);
- квашеную капусту;
- газированные напитки;
- сирые овощи, фрукты, поскольку они содержат большое количество клетчатки;
- алкоголь;
- напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, зеленый чай);
- молоко;
- жирные виды мяса и рыбы.
Пациента обязательно предупреждают, что в день исследования нельзя курить, поскольку это может снизить информативность исследования.
Если он принимает постоянно какие-то медикаменты, то нужно обязательно предупредить об этом лечащего врача. За 24 часа перед проведением УЗИ следует отказаться от приема спазмолитиков (дротаверин, папаверин, мебеверин, «Одестон»).
Как проводится УЗИ брюшной полости?
Обычно исследование проводят утром. Это более удобно для пациента, поскольку ему не приходиться долго голодать.
Исследование может проводиться в специальном кабинете, как в условиях стационара, так и в поликлинике. Осуществляет диагностическую процедуру преимущественно врач функциональной диагностики. Реже проводит исследование гастроэнтеролог, который окончил курсы специализации по УЗИ.
Пациент ложится на спину, на специальную кушетку, которая застелена одноразовым полотенцем. Далее от одежды освобождается живот. Наносится специальный гель, который способствует лучшему прохождению ультразвуковых волн.
Исследование начинают с общего осмотра органов брюшной полости в продольном и поперечном сечении. Врач обращает внимание не только на пищеварительную систему, но и на крупные сосуды (брюшную аорту, нижнюю полую вену), лимфатические узлы.
Затем начинается осмотр отдельных органов. Для хорошей визуализации желудка датчик располагают в верхнем левом квадранте. Его проводят медленно сверху вниз и последовательно рассматривают различные отделы – кардию, тело и дно, пилорус.
После этого при наличии необходимости переходят на другие органы. В конце процедуры гель удаляется с помощью одноразовых сухих полотенец.
Фото
Рис.1. Кабинет ультразвуковой диагностики
Рис.2. Нанесение водорастворимого геля перед началом исследования
Рис.3. Пример снимка, на основе которого врач ставит диагноз. Обычно прикалывается к результатам, которые выдают на руки пациенту.
Расшифровка результатов
На информативность ультразвукового исследования желудка влияет наличие воздуха в нем. Поэтому, УЗИ по этому показателю проигрывает другим методам диагностики (фиброгастроскопии, КТ, МРТ). Но поскольку пищеварительная система – один целостный механизм, для гастроэнтеролога важно обследовать и другие ее органы, чтобы обнаружить причину заболевания желудка.
В норме желудок человека должен не быть увеличен. При ультразвуковом исследовании достаточно просто различить основные его слои. Толщина стенки находится в пределах 5-7 мм, а поперечный размер мышечного слоя не превышает 5 мм. Подслизистая основа должна быть равномерной, без локальных дефектов, которые являются признаком язвенной болезни. В стенке желудка здорового человека не обнаруживаются области уплотнения или объемные новообразования.
Утолщение и резкое сужение привратниковой части (она непосредственно граничит с двенадцатиперстным кишечником) у младенцев является признаком врожденного пилоростеноза – патологии, при которой желудочное содержимое не проходит в нижние отделы пищеварительной системы. Также с помощью УЗИ можно обнаружить разнообразные дефекты развития желудка (в норме форма – грушевидная).
У молодых пациентов поджелудочная железа в норме практически неотличима от окружающих тканей. С возрастом ее структура изменяется и стает более заметной. Поперечный размер не должен превышать 2,5-3 см. Панкреатический проток должен быть проходим и без деформаций.
Печень здорового пациента должна быть однородной эхогенности. В ней не находят отложений жира, участков соединительной ткани, новообразований или кист. Диаметр воротной вены в норме не превышает 13 мм. Увеличение размеров печени происходит при гепатите, сердечной недостаточности и других заболеваниях.
При обследовании желчевыводящих путей обращают внимание на их проходимость, и наличие конкрементов(камней). Утолщение стенок является признаком хронического воспалительного процесса.
Основным при ультразвуковом исследовании селезенки являются ее размеры. У здорового человека они не превышают 4-7-11 см. Спленомегалия – увеличение размеров селезенки, является симптомом многих гематологических, кардиологических и онкологических патологий.
Кишечник при ультразвуковом исследовании визуализируется частично. При надлежащей подготовке каловых масс в нем не обнаруживают. Стенки должны быть не утолщенные, без полипов или объемных образований.
Лимфатические узлы брюшной полости в норме плохо визуализируются. Их обнаруживают только при их значительном увеличении, что происходит при лейкозах или метастазах опухолей.
Результат выдается на руки пациенту через несколько минут после завершения исследования. В бланке указаны нормативные показатели, а также обнаруженные отклонения от нормы.
- Обратите внимание
- Точность УЗИ наибольшая при диагностике врожденных пороков развития. Обычно при обнаружении признаков язвы, новообразований требуется дополнительное проведение фиброгастроскопии, МРТ или КТ.
МРТ, УЗИ или КТ : что лучше?
Метод диагностики | УЗИ | КТ | МРТ |
Преимущества |
|
|
|
Недостатки |
|
|
|
Полезное видео
Ознакомьте визуально со способами подготовки к ультразвуковому исследованию:
Достоверность и безопасность
УЗИ является абсолютно безопасным методом диагностики. Не существует противопоказаний к назначению. Также в этой методики нет побочных эффектов. Поэтому его можно проводить пациентам любой возрастной группы, беременным, во время кормления грудью, а также при наличии сопутствующих заболеваний.
Достоверность УЗИ зависит от многих факторов:
- квалификации, опыта врача;
- качества оборудования;
- подготовка пациента перед исследованием;
- типа патологии.
Цена
Стоимость исследования колеблется в широких пределах – от 200 рублей (в государственных больницах) до 2500 (в частных клиниках).